21:52
+19 °С, ясно

Корабль в Цветнике: знаменитой пятигорской кофейне исполнилось 115 лет

31 июля , 11:02КультураФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Легендарная кофейня Гукасова, без которой невозможно представить себе парк Цветник, отмечает 115-летие. Как появился этот уникальный архитектурный памятник, объект культурного наследия Ставрополья, и как сложилась судьба его первого владельца, автора лучших ванильных булочек в городе, узнал корреспондент «Портала Пятигорска».

От порта до кондитерской

1 июля 1909 года предприниматель Аршак Арутюнович Гукасов, в русском варианте — Александр Александрович, открыл в Пятигорске кофейню-кондитерскую, которую до сих пор считают одной из самых известных  достопримечательностей курорта. Здание это поражает своим архитектурным стилем, сочетающим в себе элементы эклектики и модерна, созданным талантливым архитектором из Таганрога Сергеем Ильичом Гущиным. Из-за похожего на палубу балкона на втором этаже многим оно напоминает корабль.

«Балкон на втором этаже позволил увеличить полезную площадь постройки, не увеличивая площадь занятой  городской земли»,

— рассказывает заведующая научным отделом Пятигорского краеведческого музея, Чагаева Елена Юрьевна.

Кофейня Гукасова на дореволюционных открытках

Самого Аршака Арутюновича заслуженно называют незаурядной личностью.

«Это один из таких людей, перед которыми можно снять шляпу, потому что это человек, который сделал себя сам»,

— продолжает Елена Юрьевна.

Родился Аршак Гукасов в 1860 году в Нагорном Карабахе, был старшим в огромной армянской семье из 11 детей. Их отец умер рано, и Аршак поехал в Баку, чтобы прокормить братьев и сестёр. Там он работал грузчиком в порту. Денег по-прежнему не хватало, пришлось устроиться разносчиком в кондитерскую, где он и обрёл навыки кондитера первоклассного уровня.

В Пятигорск Гукасов переехал в 1895 году, позднее перевёз в город семью. Они поселились в съёмном доме на улице Теплосерной. Аршак открыл небольшую кондитерскую лавку, где оттачивал кулинарное мастерство. Этот рост — как кулинарный, так и личностный — принёс впоследствии свои плоды.

Центр Пятигорска в начале XX века

Булочки и бюрократия

В 1905 году Гукасов взял в аренду землю у входа в парк Цветник, напротив Казенной гостиницы, чтобы построить кофейню. Власти одобрили планы застройки: во-первых, предприниматель был гласным городской Думы, во-вторых, по условиям договора сооружение переходило в собственность города. Но строительство шло очень медленно, так как управлению курортами Кавказских Минеральных Вод идея не понравилась. Уже тогда учёные опасались, что строительство может нарушить пласт земли и навредить минеральным водам, текущим под парком.В начале 1909 года Управление КМВ потребовало проведения испытаний прочности здания кофейни. После успешного их прохождения комиссия дала добро — с 1 июля 1909 года купцу Гукасову разрешено вести торговлю. Кофейня-кондитерская очень быстро приобрела статус самой популярной среди горожан и гостей Минеральных Вод. Особенной популярностью пользовались ванильные булочки Аршака Гукасова.

«Двухэтажное здание кофейни из желтого кирпича, машукского камня и дерева создано в стиле модерн, соответствовавшего стилю огромной новой Казённой гостиницы, стоящей напротив. Протяжённое здание кофейни Гукасова на высоких подвалах стояло на открытом месте и имело входы и парадные фасады с трех сторон. Основной двухэтажный кирпичный объём здания с обилием широких окон окружала похожая на палубу парохода открытая веранда верхнего этажа с ажурной металлической оградой и изящными колонками»,

— пишет краевед Сергей Боглачёв.

Здание в те годы было белым, а купола на башенках — голубыми, украшенными световыми барабанами. Боковые фасады украшала лепнина.

Кофейня была построена в стиле модерн

Кондитер с несладкой судьбой

В советское время бывшая кофейня Гукасова поначалу служила столовой рабочего кооператива, а затем диетической столовой «Парк» и «Солнечная» до 1980-х годов. За этот период здание изменилось до неузнаваемости как внутри, так и снаружи.

Самого Аршака Гукасова арестовали в 1933 году. Вместе с семьёй его сослали в Томск. Позже его реабилитировали, но он так и не вернулся в Пятигорск — поселился у дочери в Ведено, в Чечено-Ингушской ССР. Умер он в 1947 году на 87-м году жизни. Но наследие его, несмотря на все трудности, удалось спасти.

«В 1991 году в Пятигорске был такой кооператив „Реставратор“, который возглавлял еще один, более чем незаурядный человек, Илья Скамберович Суюнов. Вот этот кооператив взялся за здание, которое многие уже мысленно похоронили — в таком оно было состоянии. И вот результат мы видим»,

— поясняет Елена Юрьевна.

Здание кофейни в советские годы

В 2015 году память об Аршаке Арутюновиче увековечили, установив  мемориальную доску на фасаде здания старинной кофейни. В 2020 году архитектурный памятник признали объектом культурного наследия регионального значения — теперь «корабль» находится под государственной защитой. Там работают сразу две кофейни, но, к сожалению, ванильных булочек в них больше не подают.

Достопримечательности вернули первозданный вид и назначение