ср, 02 апр.
00:03
+10 °С, ясно

«Искать новые пути и делать мир добрее»: Детскому общественному совету Ставрополья исполнилось 10 лет

6 марта , 12:33Образование Фото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Детскому общественному совету при министерстве образования Ставропольского края исполнилось 10 лет. Отметили юбилей его участники и их наставники чередой увлекательных мероприятий, интерактивов и встреч, которые организовали на базе Центра знаний «Машук». Чем все эти годы занималась организация школьников и какие у неё планы на будущее — узнала корреспондент «Портала Пятигорска».

«Дети должны чувствовать нужность»

Детский общественный совет Ставропольского края — это организация, в которую входят школьники и их наставники-педагоги. Её создали для того, чтобы дети имели возможность участвовать в принятии решений и дискуссиях, затрагивающих их интересы.

С приветственным словом к ребятам обратилась министр образования края Мария Смагина. Она отметила, что гордится участниками совета, и напомнила детям, что для пытливых умов нет нерешаемых задач.

Активистов школьного движения поздравила уполномоченная по правам ребёнка в крае Светлана Адаменко, видео-обращение записала уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Приветственный адрес передал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Талантливая молодёжь — наше будущее. Вы активно участвуете в общественной жизни, „Движении первых“ и волонтёрских организациях. Вы помогаете пожилым и землякам, поддерживаете наших защитников на СВО. Вы делаете большое дело для каждого из нас, для всей нашей Родины, а мы, взрослые, гордимся вами — умными, добрыми, справедливыми. Огромная благодарность вашим родителям и педагогам — за то, что вложили в вас самое лучшее. Желаю вам получить как можно больше знаний и впечатлений от этой встречи, будьте открыты этому миру! Дерзайте, а мы вас всегда поддержим»,

— зачитала обращение от губернатора Мария Смагина.

Министр образования СК зачитала поздравление от губернатора
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Какую же работу проделали на Ставрополье за 10 лет бывшие и нынешние участники Детского общественного совета? В первую очередь, решали наиболее остро стоящие вопросы детской безопасности, в том числе в интернете, создавали проекты по борьбе со школьной травлей и профилактикой самоубийств среди детей, популяризовали здоровый образ жизни, патриотизм и волонтёрство среди сверстников. Например, год назад активисты совета предложили на встрече с губернатором Владимировым организовать показ в школах спектакля-дискуссии, направленного на искоренение школьной травли «Один». Его автор — Елизавета Кочеткова, победительница Всероссийского конкурса «Большая перемена». С 1 сентября 2024 года школы региона ставят эту пьесу, которая помогает достучаться до всех участников травли — и агрессоров, и жертв.

«В 2015 году вышел указ президента о создании Российского совета школьников. В стране разработали стратегию действий в интересах детей. Мы впервые стали говорить, что мнение ребёнка важно, что каждый ребёнок имеет право быть услышанным. Мы решили, что каждые школы, районы, выберут самых активных и делегируют в Детский общественный совет. За эти 10 лет мы научили детей говорить о важном. Мы делаем всё для того, чтобы ребята почувствовали свою нужность, могли найти новые пути развития и делать мир добрее»,

— прокомментировала уполномоченная по правам ребёнка на Ставрополье Светлана Адаменко.

Она отметила, что работа совета в будущем также будет направлена на пополнение кадрового резерва, воспитание патриотизма среди молодёжи и разъяснительную работу с родителями учеников.

Светлана Адаменко эмоционально поздравила школьных активистов
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Стратегия: мозговой штурм

После торжественной церемонии, участники совета провели пленарное заседания. Оно прошло в формате стратегических сессий — команды учились сообща принимать решения в сжатые сроки, вырабатывать совместные стратегии решения задач и выбирать лидеров. Первое задание заключалось в необходимости создать образ участника Детского общественного совета: чем он занимается, какие поручения выполняет, какую ведёт просветительскую работу по защите прав и свобод детей. Другое задание посвятили Году Защитника Отечества — ребята составляли планы возможных мероприятий, посвящённых такой тематике. Например, одна из команд предложила провести квест, посвящённый участникам спецоперации — «Герои нашего времени», патриотический фестиваль «Курс молодого бойца», фотовыставку «Биография подвига» и интерактивную лекцию «История армии России».

Разгар обсуждений
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Справляться с задачами современным участникам совета помогали его успешные выпускники: член комитета Молодёжного парламента при краевом парламенте Рудольф Мартиросян, пресс-секретарь Московской городской организации Российского союза молодёжи Юлия Проскурина, исполнительный продюсер креативной видеостудии «Кадр будущего» Евгений Климкин, модератор молодёжных событий Алина Ильина, редактор социальных сетей телеканала «Москва24» Анастасия Черемез.

ДОС даёт старт инициативной молодёжи
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Встреча с героями

Следующим этапом юбилейного съезда стала встреча с военными, побывавшими в зоне специальной военной операции. Пообщаться с ребятами из Ставрополя приехали офицеры Илья Агапов и Святослав Харитонов, а также житель Пятигорска, сержант Дмитрий Кулаков. Мужчины рассказали школьникам о причинах, по которым выбрали военную стезю: у каждого они свои — продолжение семейной династии, стремление к справедливости, интерес к военному делу. Но в основе каждой у всех троих — любовь к родине и желание оберегать и защищать её.

Офицеры, общавшиеся с ребятами, после возвращения с СВО стали участниками региональной кадровой программы «Время героев». Её создали по распоряжению губернатора Владимира Владимирова. Программа направлена на поддержку ветеранов и участников СВО, их адаптацию и интеграцию в систему государственного управления. Является аналогом федеральной программы. Переехавшие на Ставрополье из Ростова-на-Дону и Новосибирска Харитонов и Агапов признались в любви к Ставропольскому краю, где проходят управленческую стажировку под наставничеством губернатора Владимира Владимирова. А пятигорчанин Кулаков рассказал, что сначала отучился на повара, но быстро понял, что готовка его не увлекает и отправился в армию. Сейчас Дмитрий, получивший тяжёлое ранение, преподаёт дополнительные дисциплины в Лицее № 20.

«Хочется вырастить из детей достойных сынов Отечества. Выучить их так, чтобы они могли в случае опасности для нашей страны — а она существует постоянно, эта опасность, чтобы они были готовы с оружием в руках отстаивать свой дом. А не чтобы они исчезли в других странах. Среди юнармейцев у нас в лицее 30% девочек, потому что мальчики некоторые не стремятся к военно-прикладным дисциплинам, а девочкам многим наоборот это нравится»,

— поделился наблюдением Дмитрий.

Профессиональный военный, а ныне — педагог Дмитрий Кулаков
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Школьники задали мужчинам множество вопросов — не все они были связаны с воинским делом. Ребят интересовало, сбылись ли детские мечты бойцов, какие у них позывные и любимые песни, есть ли дети. Даже спрашивали, чем руководствоваться при выборе спутника жизни. На последний вопрос последовал мудрый совет от Святослава Харитонова: он убеждён, что семью нужно создавать только с тем, с кем психологически комфортно по жизни. А Илья Агапов отметил, что быть женой военного, не только почётно, но и непросто: в годы службы мужчина регулярно по долгу отсутствовал дома, и даже не был знаком с воспитателями своих детей в детском саду.

Беседа с офицерами продлилась более часа, и в её завершении Святослав дал ребятам наставление.

«В школе ваше обучение не закончится. Ни у кого. Дальше вы будете учиться постоянно, так что нужно уметь учиться. На этом этапе жизни — уметь, хотеть и любить учёбу»,

— сказал он.

Дмитрий Кулаков, Святослав Харитонов и Илья Агапов поделились с ребятами личным опытом
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Праздничная встреча Детского общественного совета продолжилась игротекой «Следуй за лидером» и показом спектакля-дискуссии «Один».

Ранее сообщалось, что губернатор Владимиров объявил начало проекта «Время СВОих героев».

Авторы:Елизавета Боброва