Ямы, грязь и мусор: как остановка Верхнего рынка портит облик Пятигорска

22 июня , 11:52Общество
Фото: Георгий Такулов / СКИА

Главный маршрутный узел Пятигорска - остановка Верхнего рынка. Сейчас она напоминает картину из индийских фильмов, а не благоустроенное общественное место, откуда люди могут уехать в любой конец города. Корреспондент нашего портала проинспектировал территорию.

Верхний рынок в Пятигорске открылся более полувека назад. Владельцы торгового объекта позаботились о доступной и комфортной среде. В 2021 году закончилась основная реконструкция рынка. Здания выполнены в стиле кантри с использованием натуральной древесины, кирпича и природного камня. 

Фото: Георгий Такулов / СКИА

И прямо рядом с современной и благоустроенной территорией находится остановка «Верхний рынок», про которую пятигорская администрация забыла. Антисанитария, ямы, разрушенные лестницы, сломанные лавочки — в таком состоянии находится общественная территория сейчас.

Фото: Георгий Такулов / СКИА

Несколько лет назад Дмитрий Ворошилов сообщал, что площадь Верхнего рынка ждет благоустройство. Ее разгрузят от межмуниципальных маршрутов. Планировалось, что  пассажирский автотранспорт будет проезжать через город преимущественно по проспекту Калинина, а городские автобусы, маршрутки будут отправляться строго по расписанию, а не в зависимости от наполнения салона.   

Фото: Георгий Такулов / СКИА

Спустя годы ситуация не меняется. Как были скопления маршруток, торговля вне рынка и антисанитарные условия, так все и осталось. Когда ожидать реконструкцию — за пояснением мы обратились в пресс — службу администрации Пятигорска.

«В данный момент идет проектирование территории, благоустройство будет в рамках второго этапа благоустройства центра города»,
прокомментировали в пресс-службе.

Также на нынешнее состояние обращают внимание не только местные жители, но и туристы, которые оставляют комментарии в Telegram-канале Дмитрия Ворошилова.

Комментарий в Telegram - канале главы Пятигорска
Фото: Telegram - канал главы Пятигорска/

Вопрос сохранения  чистоты зависит не только от администрации, но и от местных жителей. Пластиковые стаканчики, окурки, обертки, шелуха от семечек - малая часть того, что оставляют после рабочего дня водители маршруток на парковке. Проблема заключается и в том, что на территории нет даже достаточного количества урн. 

Фото: Георгий Такулов / СКИА

Про пандусы и нормы безбарьерной среды торговые точки в районе верхнего рынка забыли. Этот вопрос не контролирует администрация города. Чтобы человеку на коляске уехать с автостанции — необходимо проделать сложный путь. Главное препятствие на пути к достижению цели — это лестницы, а точнее их полное отсутствие. Вместе бетонных лестничных пролетов их заменили деревянными, которые после дождя превращаются в ледовый каток.

Фото: Георгий Такулов / СКИА

Ранее корреспондент портала Пятигорска рассказал о том, что горожане возмущены неухоженным состоянием ЖД вокзала. Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте