пн, 04 март
09:21
-1 °С, туман

«Бесстыжие» и бесхозные: судьба народных ванн на Машуке беспокоит горожан и туристов

24 октября 2023, 15:17ОбществоФото: Анна Казакова / ИА «Победа26» / «Бесстыжие ванны» в Пятигорске оказались бесхозными

Горожане обратились в редакцию «Портала Пятигорска» с вопросом, планируется ли благоустройство знаменитых «бесстыжих ванн» — бассейнов с минеральной водой на склоне Машука. Читателей беспокоит качество воды и состояние территории вокруг источников. Корреспондент выяснял, кто отвечает за эту достопримечательность и так ли полезно там купаться.

Без ступенек и перил

На подходе к бассейнам за Пироговскими ваннами ощущается запах нечистот. Вниз ведёт крутой спуск без ступенек и перил, из-под земли торчат оголённые провода непонятного назначения. Но народ с энтузиазмом погружает различные части тел в воду приятной температуры, обсуждая свои недуги, с надеждой на исцеление, любуясь панорамными видами на Эльбрус и окрестности.

Провода, торчащие из-под земли у «бесстыжих ванн»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Александр приехал из Нового Уренгоя. Такой красоты, говорит, не видел нигде. Сочетание ощущений от погружения в тёплую воду и видов просто завораживает. Мужчина готов закрыть глаза на некоторые неудобства ради приятных эмоций и отличного настроения. Конечно, можно было бы навести здесь порядок, но тогда, скорее всего, это место перестало бы быть бесплатным, рассуждает мужчина.

Вид на Эльбрус с «бесстыжих ванн»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»
«Очень здесь красиво. Правда, не совсем удобно спускаться — я после инсульта. И таких, как я, сюда много приходит — у кого артрит, кто после переломов восстанавливается. Наверное, можно было бы минимальные удобства людям создать»,

— поделился Александр.

Спуск к бассейнам
Видео: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Культовое место

Бассейны образовались на склоне Машука под воздействием воды, текущей из недр горы. Несколько лет назад ванны находились прямо под озером Провал. Это было культовое место — днём здесь нежились пенсионеры и отдыхающие, а по вечерам подтягивался местный бомонд. В атмосфере веселья и при плохом освещении на крутых, скользких подходах было переломано немало конечностей. Но ванны продолжали пользоваться популярностью — прежде всего, из-за демократичной атмосферы и бесплатного пользования.

Около семи лет назад вода под Провалом перестала течь. Ванны высохли, склон порос травой. Отдыхающие переместились к другому источнику — позади Пироговских ванн. Какое-то время назад и здесь перестал течь один из ручьёв. «Портал Пятигорска» писал об этом.

«Бесстыжие ванны» позади Пироговской водолечебницы
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»
«Источники, приуроченные к горе Горячей, носят непостоянный характер, могут появляться и исчезать. Дебит источников подвержен значительным изменениям. Предсказать их появление или исчезновение не представляется возможным, как и повлиять на их дебит. Это естественный, природный процесс»,

— прокомментировали год назад в «Каминкурортресурсе».

Откуда водичка?

Обратившихся в редакцию пятигорчан волнует, насколько безопасна вода в народных ваннах. Одно время ходили упорные слухи, что это сливы из санаториев и радоновой лечебницы. Но эксперты такую версию опровергли.

«Эта вода природного происхождения — не канализационные стоки»,

— пояснили и в администрации Пятигорска.

Вода в ваннах природного происхождения
Видео: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Но вопросы к химическому и бактериологическому составу воды остались. Ведь на подходе к ваннам размещён плакат за подписью городской администрации. Он гласит, что в воде превышено некое «общее микробное число» по данным исследований... Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории.

Плакат на подходах к ваннам
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Кажется, этот аншлаг призван скорее обезопасить ответственных лиц, чем повлиять на решимость желающих окунуться в мутные воды — на отдыхающих надпись не имеет никакого воздействия. К тому же плакат висит здесь давно, и люди просто перестали обращать на него внимание.

В администрации Пятигорска нам пояснили, что плакат установили по поручению «сверху». Давно. Нет результатов и того анализа, так как заказчик исследования неизвестен.

Минимальные удобства для отдыхающих
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Редакция обратилась в краевой Роспотребнадзор с вопросом, проверяют ли они воду в купальнях.

«Народные ванны не является официально признанным местом массового отдыха людей на воде и источником питьевого водоснабжения, в связи с этим вода на соответствие гигиеническим нормативам не отбирается»,

— прокомментировали в краевом Роспотребнадзоре.

«Бесстыжие ванны» позади Пироговской водолечебницы
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Ничейная вода

«Кавминкурортресурсы» заведуют всеми скважинами на КМВ и контролируют добычу лечебной грязи на озере Тамбукан. Но, как оказалось, на «бесстыжие ванны» их юрисдикция не распространяется.

«Народные ванны не находятся на балансе АО КМКР. Организация не контролирует состав воды в них»,

— ответили в ведомстве.

На вопрос о возможности благоустройства территории вокруг бассейнов из администрации города также пришёл отрицательный ответ.

«Народные ванны расположены на памятнике природы краевого значения «Гора Машук». В настоящее время установлен режим особой охраны от 4 января 1978 года №9, в соответствии с которым работы по землеустройству здесь запрещены»,

— прокомментировали в мэрии Пятигорска.

Один из бассейнов «бесстыжих ванн»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Получается, горячеводские источники не являются официально признанным общественным местом отдыха людей, а бактериальный состав воды никто не контролирует, не говоря уже о химическом. Подходы и прилегающую территорию в порядок не приведут.

Вместе с тем ежедневно здесь бывают тысячи людей. Как показатель высокой проходимости, на подходах идёт стихийная торговля местными сувенирами из багажников. Но нет ни одного туалета. То, что ситуация с «превышенным общим микробным числом» не вышла на следующий уровень, вероятно, стоит отнести скорее к свойствам воды и везению, нежели к заслугам потенциальных ответственных.

Авторы:Анна Казакова