пн, 22 апр.
00:53
+12 °С, облачно

Самый молодой комендант: в Пятигорске увековечили память о ветеране ВОВ Михаиле Дзилихове

22 февраля , 10:28ОбществоФото: ИА «Победа26»

Память о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы и бывшем военкоме Ставропольского края Михаиле Дзилихове почтили в Пятигорске. На доме, где он жил, установили мемориальную табличку. Чем прославился уроженец Северной Осетии на полях сражений и в мирное время, узнал корреспондент «Портала Пятигорска».

Учитель стал командиром

Памятную доску установили на улице Московской, 18, на фасаде дома, где жил участник Великой Отечественной войны Михаил Бабуевич Дзилихов. Увековечить память о ветеране, который сделал немало и для Победы, и для Пятигорска, предложил местный житель, доктор экономических наук, профессор и основатель Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий Виктор Вазагов. С аналогичным предложением обратился в гордуму и председатель осетинской общины Пятигорска Альберт Чехов. Городские власти идею поддержали.

«Не просто так молодые мальчишки становятся патриотами и героями. Нужно воспитывать молодёжь на примере тех людей, которые в своё время отстояли нашу Родину, победили фашизм. Одним из них является Михаил Бабуевич»,

— прокомментировала председатель гордумы Людмила Похилько.

Председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько
Фото: Кристина Жаданова / Администрация Пятигорска

В 2024 году Михаилу Дзилихову исполнилось бы 108 лет. Родился он 20 мая 1916 года в многодетной крестьянской семье в осетинском селе Алагир.

Маленький Михаил с младшим братом Асламбеком во всём помогали отцу, основным занятием которого было садоводство. В 1933 году юноша с отличием окончил семилетнюю школу в Алагире, потом учился на рабфаке Северо-Осетинского педагогического института. Но преподавателем Михаил не стал, приняв судьбоносное решение связать свою жизнь с военным делом.

В 1938 году Михаил Дзилихов поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. После получения военного образования с 1940 года служил в этом же училище командиром взвода, позднее  — командиром роты. Довольно быстро ему удалось получить признание своих незаурядных организаторских способностей и снискать уважение курсантов.

«И вот началась война. Лето 1942 года, под Сталинградом крайне тяжёлая ситуация. Решено направить туда курсантов Орджоникидзевского пехотного училища, среди которых был и взвод Дзилихова»,

— рассказала заведующая методическим отделом библиотеки имени Максима Горького Татьяна Середенко.

Вынес на себе знамя полка

На Сталинградском фронте лейтенант Дзилихов сначала воевал как командир взвода в 1-м Орджоникидзевском курсантском полку, потом стал замкомандира роты, а за несколько дней до расформирования полка вступил в командование ротой автоматчиков. В ночном бою с 19 на 20 августа 1942 года его рота при прорыве из окружения уничтожила до 50 гитлеровцев. Знамя полка вынес на себе Дзилихов. Под этим знаменем бойцы вступили в Сводный курсантский полк 64-й армии.

Вскоре в тяжёлом бою в районе совхоза «Горная Поляна» Михаила ранили и эвакуировали в госпиталь. Подлечившись, он вернулся в строй, снова на Сталинградский фронт — сначала командиром миномётной роты, затем — стрелкового батальона.

«Подразделение под командованием старшего лейтенанта Дзилихова участвовало в разгроме врага под Сталинградом, освобождало Сталинградскую, Воронежскую и Курскую области. Бои, в которых сражались ребята, были исключительно тяжёлыми, потери полк нёс огромные. Но курсанты показали себя как надёжные и храбрые бойцы»,

— говорит Татьяна Середенко.

Михаил Бабуевич за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Поймал шпионов, построил санаторий

В июле 1945 года Михаил Дзилихов стал военным комендантом города Хайлигенштадт в Германии — по просьбе представителей местного самоуправления и по приказу своего командира. Ему было всего 29 лет, он стал самым молодым комендантом. На этой должности он пробыл до февраля 1946 года и за это время арестовал штурмбанфюрера СС Альфреда Фогеля и добыл два металлических ящика с картотекой шпионской агентуры. По личному указанию одного из главных деятелей нацистской Германии Генриха Гиммлера их должны были доставить из Берлина на юго-запад страны, в горы Гарц.

Оставшись служить в Вооруженных силах Советского Союза, он окончил курс Военной академии имени Михаила Фрунзе в 1959 году, и 16 июня 1965 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Под командованием Дзилихова в мирное время были различные стрелковые и мотострелковые части и соединения Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. В запас он ушёл в 1975 году с должности военного комиссара Ставропольского края. После выхода на пенсию поселился в городе Пятигорске.

«Очень приятно, что о героях, не только о моём отце, а обо всех участниках войны, не забывают. Моему отцу повезло вернуться с войны живым. В мирное время он успел поработать на благо жителей Пятигорска»,

— сказал сын ветерана Владимир Михайлович Дзилихов.

Владимир Дзилихов (слева)
Фото: Кристина Жаданова / Администрация Пятигорска

По словам Владимира Дзилихова, под руководством его отца недалеко от Новопятигорского озера построили санаторий. Михаил Дзилихов был его директором. Несколько раз туда приезжали его приятели-немцы из Хайлигенштадта, а спустя четверть века после Победы они пригласили его в гости на правах бывшего коменданта.

Михаил Бабуевич занимался активной общественной деятельностью, с удовольствием общался с молодёжью, рассказывая о тернистом пути к Великой Победе. Он написал документальную повесть «К рубежу мира», в которой рассказал о своём боевом опыте.

Ушёл из жизни Михаил Бабуевич 14 декабря 1984 года. Похоронили его во Владикавказе, в пантеоне Осетинской церкви.

«Отрадно, что в наши дни продолжают чтить память героев не только на словах. Считаю, что установка памятной доски Михаилу Бабуевичу Дзилихову — отличное тому подтверждение»,

— поделилась Татьяна Середенко.

Авторы:Кристина Жаданова