пн, 17 июнь
01:33
+20 °С, ясно

Оставь машину, всяк сюда входящий: кому и зачем нужны гаражи на КМВ

18 апреля , 13:40ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Развитие инфраструктуры, рост населения и автомобилизации на Кавминводах, казалось бы, должны способствовать популярности гаражей. Но по данным риелторов, многие комплексы для хранения автомобилей пустуют, зато дворы многоэтажек заставлены машинами — паркуются даже на газонах. Что происходит на рынке «домов для машин», с какими трудностями сталкиваются их владельцы и зачем на самом деле приобретают такую недвижимость на КМВ, узнал корреспондент «Портала Пятигорска».

Место или личная мастерская?

В городах Кавминвод давно назрела проблема нехватки парковочных мест. И причина тому — не только узость улиц и теснота дворов, но и нехватка удобных недорогих гаражей в пешей доступности от жилых массивов.

Автовладелец, который не хочет искать свободный участок на газоне у дома, может купить гараж или место на многоуровневой парковке. Последние стали появляться в современных жилых комплексах, и собственникам квартир чаще всего их предлагают по льготной цене.

Хранить машину на организованной парковке выгодно, но теряются некоторые преимущества полноценного гаража, например, возможность заниматься авторемонтом. В гараже можно проводить кузовные работы, чинить автомобильные системы и хранить запчасти. Гаражи с ямой расширяют возможности ремонта, поэтому стоят дороже. Ещё можно установить подъёмник для машины, оборудование для облегчения ремонта, полки для инструментов.

«Всё зависит от того, для какой цели собственнику нужен гараж. Очень часто их покупают, чтобы сдавать на длительный срок: в среднем, аренда может приносить 5-7 тысяч рублей в месяц. Парковочные места сдаются ощутимо дешевле, поэтому реже рассматривается как источник заработка, чаще — для своей машины», 

— сообщает риэлтор.

Средняя цена аренды гаража, подготовленного к полноценному ремонту автомобиля, может варьироваться от 20 до 60 тысяч в месяц. На стоимость аренды влияют и другие факторы — материал, из которого построен гараж, внутренняя облицовка стен, позволяющая поддерживать в здании комфортную для кузова температуру, наличие коммуникаций. Самый доступный вариант — металлический бокс без облицовки и электричества, но это не лучшие условия для сохранности авто в хорошем состоянии.

В гаражных кооперативах есть охрана, так что за машину можно не переживать
Фото: ИА «Победа26»

Подорожали вдвое

На соответствующих сетевых ресурсах жителями КМВ размещено около 400 объявлений о продаже гаражей. Продаются и отдельно стоящие постройки и охраняемые боксы в гаражных кооперативах. Цены впечатляют: стоимость гаража на КМВ варьируется от 65 тысяч рублей и может достичь 7,5 млн рублей. Всё зависит от места и состояния дома для авто: 1-2 млн рублей обойдётся бокс в гаражном кооперативе, 3-5 мнл рублей будет стоить гараж в новом жилищном комплексе. Дешевле всего выйдет разборный металлический гараж, в народе именуемый «ракушкой» и «пеналом», он может стоить от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от возраста и расположения.

О том, как изменились цены на покупку и аренду гаражей, рассказала риэлтор Милана Красникова.

«На КМВ дорожает вся недвижимость, и гаражи — не исключение. Конечно, спрос на них не так высок, как на квартиры и дома, но цены на аренду и продажу растут всё равно. По моим наблюдениям, за последние 5 лет гаражи подорожали вдвое», 

— говорит Милана Красникова.

Не всем жителям Кавминвод удобны гаражи — многие оставляют автомобиль во дворе
Фото: ИА «Победа26»

Существенной проблемой для будущего собственника может стать статус земли, на которой располагается гараж. Фактически, в собственности у нового владельца окажется только постройка. Таким образом, если землю, на которой стоит гараж, наследует другой хозяин, могут возникнуть проблемы у владельца стоящего на ней гаража.

«При покупке гаража и всегда нужно обращать внимание на статус земли под гаражом. Земля может остаться в наследстве у того человека, которому она принадлежит и ничего с этим сделать, к сожалению, нельзя», 

— предостерегает риэлтор.

Покупка гаража не сильно отличается от покупки квартиры или дома
Фото: ИА «Победа26»

Оптимальное решение — приобрести гараж в кооперативе на условиях договора с собственником о полном переоформлении земли под постройкой. Так удастся избежать возможных проблем с наследованием и получить гараж на охраняемой территории с большим количеством других собственников. Минус у такого подхода только один — помимо коммунальных расходов, придётся платить за охрану.

В гараж можно провести не только электричество, но и другие коммунальные ресурсы
Фото: ИА «Победа26»

Дерево на въезде, мусор и вандалы

Когда гаражом пользуются только для ремонта машины и хранения инструментов, не удаётся часто бывать там и контролировать обстановку. Так, Михаилу гараж достался по наследству и долго не использовался. Так долго, что за это время перед дверями выросло дерево, не позволявшее открыть гараж.

«Я спросил охранников, как так вышло, что гаражном кооперативе выросло дерево, и его не убрали, но те лишь развели руками. Другим оно не мешало, так что пришлось пилить самому»,

— рассказал Михаил.

Но даже если часто бывать в гараже, от проблем с ним это не застрахует. Виктор Николаевич арендует гараж в гаражном кооперативе, чтобы хранить машину, на которой он ездит пару раз в неделю. Но в кооперативе нет камер видеонаблюдения, поэтому хулиганы часто мусорят возле гаражей и рисуют на дверях. 

«За прилегающей к гаражу территорией никто не следит. Охрана отвечает только за то, чтобы гараж не взломали и не ограбили. Так что периодически приходится убирать территорию вокруг и отмывать двери», 

— сообщил Виктор Николаевич.

Как правило, гаражные кооперативы располагаются на приличном расстоянии от жилых массивов, в глубине спальный районов. Часто их окружают пустыри или лесополосы, некоторые гаражные комплексы и вовсе находятся в промзоне. Такое расположение не добавляет им популярности, поэтому часть гаражных комплексов пустует. Там, где снимает гараж Виктор Николаевич, 15 из 28 имеющихся боксов — пусты.

Проблемой может стать и проезд к гаражному кооперативу. Так как обычно их размещают на расстоянии от многоквартирных домов, дорога к ним может быть долгой и плохо асфальтированной. Например, гараж Михаила находится в другом районе, куда приходится добираться по крутой грунтовой дороге, рискуя подвеской и кузовом автомобиля.

При выезде из гаража водитель обязан соблюдать правила дорожного движения
Фото: ИА «Победа26»

Не только для машин

Гараж можно рассматривать не только по прямому назначению, но и как площадку для бизнеса. Закон запрещает превращать гараж в склад, а всё остальное так строго не регламентировано. Поэтому в этой относительно дешёвой недвижимости располагают торговые точки, автомастерские, автомойки.

Для открытия бизнеса в гараже есть несколько условий: наличие фундамента у здания гаража, запасной выход, стоянка рядом с объектом, а если гараж находится в жилой зоне, его территория должна быть огорожена забором.

В гараже можно даже жить, только оформить прописку будет непросто — нужна экспертиза, которая признает гараж жилым помещением. Для этого он обязан соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов, и в него должны быть проведены все инженерные сети: водопровод, канализация, электричество, отопление и газ. Потом нужно получить разрешение от администрации города и приступать к строительству своего «гаражного» дома.

В гаражах можно ремонтировать свой автомобиль
Фото: freepik.com

Из-за роста цен на всю недвижимость, автомобили и их запчасти, гаражи в 2024 году снова становятся популярны. В основном, жители Кавминвод расценивают покупку гаража как хорошее вложение — его можно выгодно сдать в аренду.

«Жители Кавминвод предпочитают брать гараж в долгосрочную аренду, а не покупать его. Владение любой недвижимостью — это дополнительные налоги и счета. Поэтому аренда, от которой можно в любой момент отказаться, намного популярнее», 

— рассказала риэлтор.

Авторы:Андрей Никандров