Немногие курильщики задумываются о том, что их привычка вредит не только им самим: даже так называемые «электронные сигареты» — вейпы — очень токсичны для экологии. В них используются литиевые батарейки, они легковоспламенимы, даже взрывоопасны, потому могут спровоцировать пожар в мусорном баке или мусоровозе. Кроме того, в приборах содержится аккумуляторная кислота, тяжёлый металл — литий, а также никотин, пропиленгликоль, глицерин, диацетил. Исследования обнаружили в вейпах карбонильные соединения (включая канцерогены), летучие органические вещества, нитрозамины и тяжёлые металлы. Все они проникают в почву и воду, а оттуда — в продукты питания, тем самым вредя экосистемам и здоровью человека.
«Выбрасывать электронные сигареты в мусорные баки, предназначенные для твёрдых бытовых отходов, не рекомендуется. Вейпы являются технически сложными изделиями, зачастую сложными для разборки. Также как ртутные лампы и батарейки, они имеют более высокий класс токсичности, нежели твердые коммунальные отходы»,
— прокомментировали в пресс-службе регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
В России пока мало предприятий, занимающихся переработкой электронных сигарет, рассказала активистка из Подмосковья Елена Кармальская.
«Чаще всего их отправляют в ярославскую компанию НЭК либо на предприятие „Мегаполисресурс“ в Челябинске. Сбор таких отходов регулярно осуществляют крупные сети супермаркетов: „Перекрёсток“, „Лента“, „Вкусвилл“. Иногда боксы для сдачи отработанных вейпов устанавливают в магазинах, которые ими торгуют, барах и торговых центрах»,
— объяснила экоактивистка.
Подробную карту пунктов сдачи таких отходов можно посмотреть на сайте https://eco2eco.ru/map/.
На Ставрополье действует Центр развития рационального распределения отходов, на базе которого организуют экоакции для жителей Ставрополя, Невинномысска, Михайловска, Пятигорска и Ессентуков. Такие мероприятия называются «Экоточка», их стараются проводить не реже раза в месяц. Волонтёры принимают пластик, стекло, макулатуру, металл, электронику, упаковки «Tetra pak», батарейки и вейпы.
«В 2024 году мы одних только батареек собрали 10 тонн по Ставрополью. Наша организация стремится привлекать горожан к раздельному сбору мусора. У нас есть комплекс проектов для разных возрастов и целевых групп. К сожалению, опыт показывает, что просто поставить баки для раздельного сбора мусора, который затем можно переработать, не означает внедрить такую практику. Это не работает. Люди выбрасывают в такие баки не только стекло, пластик и металл, что в последствии делает невозможным переработку. Мы объясняем, что токсичные отходы нужно собирать и сдавать в „Экоточки“»,
— рассказал руководитель организации Павел Богданов.
Ближайшее такое мероприятие пройдёт в Пятигорске в воскресенье, 29 декабря в сквере у дома на улице Юлиуса Фучика, 2, рядом с фонтаном. Можно сдать стекло, пластмассу, макулатуру, металл, электронику, батарейки и вейпы. Также традиционно пройдут «книговорот» и «дармарка» — обмен книгами, одеждой, обувью и игрушками.
Ртутные лампы также недопустимо выбрасывать в контейнеры для ТКО. Всего существует четыре вида ламп: лампы накаливания, галогенные, светодиодные и ртутные. Последние относятся к I классу опасности и требуют специальной утилизации. Остальные считаются безопасными, но их тоже стоило бы сдавать в специальные пункты приёма, чтобы осколки не попадали на сортировочные линии и свалки.
С 2022 года перевозку и обращение с отходами I и II классов обеспечивает Федеральный экологический оператор, который входит в состав «Росатома». Только вот загвоздка — таким образом лампочки принимают пока лишь с предприятий, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас организация разрабатывает карту, где будут указаны все официально зарегистрированные пункты приема отходов I и II классов от физических лиц. Жители крупных городов могут сдавать ртутные лампы в сетевых магазинах «Лемана Про», «Глобус», «Castorama». Один из них, например, есть в Ставрополе. Пятигорчане же такой возможности лишены — на КМВ пунктов приёма пока нет.
«Самые ответственные граждане собирают ртутные лампы и при случае, если едут в Ставрополь или в другие крупные города, берут их с собой и сдают. Но так мало кто поступает, потому что неудобно»,
— прокомментировал ситуацию Павел Богданов.
Канун новогодних праздников — время, когда особенно хочется творить добро и помогать ближним. Сделать это с пользой для себя можно, пожертвовав излишки одежды и обуви в пользу малообеспеченных. Большинство церквей и храмов собирают такие пожертвования, направляя их нуждающимся прихожанам.
Также подобную инициативу в Пятигорске поддерживает благотворительный фонд «Второе дыхание». С ним сотрудничает руководство магазина «Henderson», который располагается на 2 этаже ТРЦ «Вершина Плаза». Магазин принимает чистую одежду, которую затем передаёт на благотворительность. Сдать вещи можно в любой день с 10:00 до 22:00. Магазин не принимает аксессуары, обувь, сумки и постельное бельё.
Кроме того, несмотря на отсутствие помещения, проект «Добро рядом» продолжает свою работу в городах Кавминвод. Привезти вещи в хорошем состоянии можно, связавшись с организатором в телеграм-канале проекта.
Ранее жители КМВ рассказали о лучших и худших подарках на Новый год.