пн, 17 июнь
00:34
+20 °С, ясно

Борьба с фейками и «электронные урны»: как Ставрополье готовится к выборам президента

6 марта , 19:41ПолитикаФото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26» Участники круглого стола «Общество и выборы»

Около 2 млн избирателей проголосуют на выборах президента России на Ставрополье. Об этом и многом другом рассказали на круглом столе, посвящённом готовности субъектов СКФО, ЮФО и Крыма к предстоящему голосованию. Подробности — в материале «Портала Пятигорска».

200 тысяч наблюдателей

6 марта на базе Пятигорского государственного университета прошёл круглый стол «Общество и выборы». На встрече эксперты обсудили региональные практики общественных штабов мониторинга выборов, обменялись опытом и статистикой по регионам. Модератором и центральным спикером выступил ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов.

Он рассказал, что система общественного наблюдения за подготовкой и ходом выборов президента — это достаточно новое явление в российской политике. Этой практике всего шесть лет. Она помогает подготовить наблюдателей на пунктах голосования и проанализировать готовность общества к столь важному для страны событию.

«Сейчас подготовлено около 200 тысяч наблюдателей, но это не значит, что все они выйдут на участки. Кроме того, в регионах порядка 700 экспертов, которые оценивают ход избирательной кампании. Спецоперация показала зрелость нашего гражданского общества. Об этом говорит создание волонтёрских движений помощи фронту. Точно также люди относятся и к выборам — это выбор защиты нашего суверенитета»,

— прокомментировал Александр Точёнов.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

На выборы — как на праздник

К выборам активно готовятся и в ПГУ — центральный корпус университета традиционно станет одним из выборных пунктов. Подробнее об этом рассказал ректор вуза Александр Горбунов. Он отметил, что первые прозрачные урны для голосования в Пятигорске появились именно в ПГУ.

«Избирательная комиссия Пятигорска нас делает всегда знаковым местом. Это будет очень празднично. Мы готовим сувениры для молодёжи, для тех, кто впервые придёт на выборы»,

— сказал глава университета.

Он также отметил, что на этих выборах появится возможность проголосовать посредством «электронной урны» — гаджета для подсчёта голосов. Для такого способа голосования используют бумажные бюллетени, которые сканирует прибор, производящий подсчёт.

Александр Точёнов и ректор ПГЛУ Александр Горбунов
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Волонтёрство создаёт будущих избирателей

В 2024 году Общественная палата Ставропольского края создала штаб по организации наблюдения за выборами. В его структуру входят центр общественного наблюдения, ситуационный центр и организационный центр. Задача этих органов — как можно быстрее проработать любой возникший вопрос. Поэтому на Ставрополье созданы мобильные группы оперативного реагирования. Об этом на собрании заявил председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди. Он также подчеркнул важность развития добровольчества в формировании адекватного восприятия выборов у молодёжи.

«Мы уже неоднократно отмечали, что большое внимание должно быть уделено развитию волонтёрства на выборах. Необходимо привлекать студентов, потому что молодое поколение должно воочию видеть, как работает этот процесс, чтобы убедительно проявлять свою гражданскую позицию»,

— сказал Нефетиди.

фрагмент презентации Сергея Тарасова
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ставрополье лидирует

Выступил на собрании и председатель Ставропольской краевой избирательной комиссии Сергей Тарасов. Он отметил серьёзное повышение из года в год явки на федеральные выборы.

«У нас почти 1,9 млн избирателей в списках. Мы полагаем, что за счёт тех лиц, которые будут находится здесь на отдыхе эта цифра окажется ещё выше. Мы наблюдаем следующую тенденцию: на выборах всех уровней есть повышение явки избирателей. Например, на выборы президента в 2012 году явка составляла 60,3%, в 2018 — 73,9%»,

— отметил Тарасов..

В этот раз более 5 тысяч человек на Ставрополье информирует жителей о выборах, что, вероятно может поспособствовать повышению явки. Согласно опросам, к выборам у ставропольцев большой интерес, многие заявляют, что пойдут голосовать.

По мнению Сергея Тарасова, это связано сразу с несколькими факторами: увеличением времени голосования, изменением способов голосования и повышением доверия к избирательной системе и процессу голосования. Также, по его словам, Ставропольский край лидирует по количеству трансляций с выборных пунктов на специальный портал для онлайн-наблюдателей.

«У нас 58 тысяч человек впервые будут голосовать на федеральных выборах, не считая 136 тысяч избирателей, которым недавно исполнилось 18 лет. 694 участка — 55% от общего количества — будут транслировать видео на служебный портал. В среднем по России таких участков — 45%. Трансляция позволяет контролировать правомерность всех избирательных процедур. Это позволит наглядно опровергать фейки и пресекать провокации на избирательных участках», 

— уточнил он.

Ранее портал Кисловодска сообщал, что глава Ставрополья обсудил урожай и импортозамещение с президентом РФ.

Авторы:Елизавета Боброва