Житель Пятигорска стал абсолютным чемпионом по бодибилдингу

29 июня , 17:09СпортФото: Личный архив Владимира Фенева

Владимир Фенев - спортсмен и кореной житель города-курорта Пятигорска. Корреспондент портала пообщался с пятигорчанином, узнал подробности спортивной и тренерской жизни Владимира, детали подготовки к соревнованиям.

Спорт становится неотъемлемой частью жизни. Появляется все больше воркаут площадок, бесплатных программ тренировок для взрослых и детей. Корреспондент портала также узнал о том, с чего начать новичку.

— Расскажите о своей спортивной жизни. Как Вы к этому пришли и с чего начинали? 

— Я всю жизнь занимался спортом. Сначала единоборства, потом баскетбол, а в 14 лет пришел в тренажерный зал. С тех пор я всегда здесь. В 2018 году уже началась соревновательная карьера. На меня повлиял друг — на тот момент он был выступающим спортсменом, а я занимался исключительно для себя.

Фото: Личный архив Владимира Фенева

— В каких соревнованиях Вы принимали участие? 

— По бодибилдингу участвовал в 3 стартах. Первые соревнования состоялись в Ростове-на-Дону, где я стал абсолютным чемпионом среди юниоров. В 2019 году в Краснодаре участвовал в конкурсе «Самсон-48», где занял второе место. И третий старт — Кубок Краснодарского края по бодибилдингу «Самсон-52». Там стал абсолютным чемпионом.

— Сколько длилась подготовка к соревнованиям? 

— Случалось такое, что пару раз срывалась подготовка. В первый раз я сломал руку, а потом подвело состояние здоровья и пришлось оперироваться. А так, полноценная плотная подготовка к соревнованиям длилась на протяжении года.

— Как обычно проходят соревнования? 

— Бывают турниры, которые длятся несколько дней, но конкретно моя категория проходит в несколько этапов за один день. Этапы состоят из того, что ты получаешь первое место в своей ростовой категории, далее допускают к абсолютному первенству. Где проходят соревнования с другими участниками, которые либо ниже, либо выше ростом. Это делается для того, чтобы выявить абсолютного чемпиона. У нас это называется «чемпион чемпионов».

Фото: Личный архив Владимира Фенева

— Как Вы пришли к тому, что хотите стать наставником для других людей и заниматься тренерской деятельностью? 

— Это связано с тем, что я постоянно занимался спортом. И еще в школьные годы начал тренировать команду по баскетболу. Потом ребят по боксу, так как наш тренер перестал преподавать. Получалось так, что я всегда кого-то учил. Все базовые знания я получил из обычной литературы, которая всегда меня увлекала: анатомия и биомеханика. И также прошел обучение на различных курсах, семинарах и вебинарах для повышения квалификации. Параллельно преподавал школьным командам баскетбол и волейбол. А потом в 2016 году меня заинтересовал фитнес.

— Ваша жена тоже работает тренером. Как Вам удается сохранять такие трепетные взаимоотношения? 

— Мы всегда вместе работаем, тренируемся и соревнуемся. Это очень удобно и легко, потому что она понимает меня и мой режим, знает, что нужно. Иногда приходится много есть, поэтому необходимо много готовить. А когда наоборот, и я становлюсь немного нервный, она относится с пониманием и становится более мягкой. Ведь порой приходится уезжать рано и поздно возвращаться из-за тренировок. Отлично, что мы вместе развиваемся в одном направлении. За счет этого у нас абсолютное понимание и гармония в отношениях. Думаю, если бы она не была соревнующимся спортсменом, то было бы сложнее.

Фото: Личный архив Владимира Фенева

— С чем связана, на Ваш взгляд, такая популяризация спорта? 

— Люди понимают, что это эстетически красиво и стремятся к чему-то более совершенному. Девушки хотят быть подтянутыми, да и мужчины тоже, но в меньшей степени. В залах занимается намного больше женщин, нежели мужчин, потому что они в этом плане более расслабленные. Также люди понимают, что это не только для красоты тела, но и для улучшения здоровья, если говорить про обычные тренировки, а не подготовку к соревнованиям. В современных реалиях очень важно следить за своим здоровьем из-за сидячего образа жизни большинства людей. Человечество уже приходит к тому, что заниматься спортом очень важно в нашем мире. Это необходимо как минимум для простого существования и комфортного самочувствия.

— Почему именно девушки уделяют больше внимания спорту? 

— Когда женщина начинает заниматься каким-то любимым делом, то всегда доводит его до конца, потому что относится, как к ребенку — бережно и трепетно. И во время тренировочного процесса они всегда очень стабильны, хотя работать с ними бывает тяжело.

Фото: Личный архив Владимира Фенева

— На Ваш взгляд, где лучше заниматься спортом: на воркаут площадках или в спортивном зале? 

— Все зависит от того, что человек хочет получить. Если говорить про поддержание здоровья, то воркаут площадки тоже отлично подойдут. Но тренажерный зал имеет более обширный спектр возможностей. Есть вещи, которые на воркаут площадках сделать невозможно с учетом погодных условий. Если мы говорим про создание желаемой формы или подготовку к соревнованиям, то это только в спортивном зале. К сожалению, воркаут площадки не дадут той глубины и проработки, которую можно получить в зале. Плюс залов также в том, что там большое количество разного оборудования.

Поэтому если говорить о построении мышц, то лучше заниматься в спортзале. А если про здоровье и воспитание спортивного духа и нации, чтобы прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни, то воркаут площадки подходят идеально. Они действительно могут сделать человека более здоровым и укрепить его осанку. Нужно просто отталкиваться от того, что хочет получить человек от занятий.

Фото: Личный архив Владимира Фенева

— Если у человека нет возможности заниматься с тренером, то как лучше поступить в такой ситуации?  

— Считаю, что лучше всегда брать абонементы с тренером и заниматься под его руководством. Если нет финансовой возможности, то в каждом спортивном зале всегда работает дежурный тренер. Он бесплатно поможет и подскажет. Главное — перестать людям стесняться. Ведь если заниматься самостоятельно, когда толком ничего не знаешь и не понимаешь, то можно навредить себе и своему здоровью. Также есть вводные занятия, которые всегда проводит дежурный специалист.

И самое главное — не смотреть на какого определенного блогера, потому что зачастую это человек, не имеющий должных знаний. Можно почитать базовую литературу по анатомии и биомеханике. Когда понимаешь как работают твои мышцы и тело, то и работать в зале становится легче. Но без фанатизма. Человек должен быть уверен, что он делает все правильно и тогда можно дальше развиваться в этом направлении, использовать веса и пробовать выполнять сложные упражнения.

Ранее наш портал писал о лучших воркаут площадках в Пятигорске.