12:03
+17 °С, ясно

Профессиональный гид о Пятигорске: лучшие места, состояние достопримечательностей и предпочтения туристов

3 августа 2022, 17:00ТуризмФото: Личный архив Инны Логиной

Одним из самых востребованных направлений для отдыха становятся курорты Кавминвод. Наш корреспондент встретился с гидом из Пятигорска Инной Логиной и узнал о предпочтениях туристов, любимых маршрутах, дружном сообществе экскурсоводов, а также о проблемных зонах города-курорта.

Что самое трудное и интересное в работе гида?

Пожалуй, коммуникация с людьми. Потому что тебе необходимо подстраиваться под каждого. Самое сложное — это когда ко мне попадают те, кого сама экскурсия не интересует. Особенно это касается мужчин, которые нехотя приходят со своими семьями за компанию. По их мнению, можно и без участия гида познакомиться с городом. И настоящая победа, когда человек включается в процесс, начинает внимательно слушать, задавать вопросы, а в конце благодарит за экскурсию.

Сколько лет Вы проводите экскурсии по Пятигорску?

Отправной точкой для меня стала пандемия. В 2020 году я по-настоящему заинтересовалась нашим городом. А вообще, родом я из Нижнеудинска. Это небольшое поселение в Иркутской области. Жилье там строили в основном для работников шахт. О какой эстетике и истории мы говорим? Про это даже не задумывались. Было несколько особняков с деревянным зодчеством и все. Я переехала в Пятигорск 12 лет назад. Тогда город был в ужасном состоянии, но я все равно прониклась историей и архитектурой. Машукский травертин, кованые балкончики, желтый кирпич, деревянные резные элементы. Гидом я стала благодаря друзьям. Они часто просили показать Пятигорск, а позже предложили хобби превратить в работу. Социальные сети сыграли большую роль в моей деятельности. Знаете, тогда заметила, что наши жители интересуются историей собственного города.

«Тогда город был в ужасном состоянии, но я все равно прониклась историей и архитектурой»

Основное направление Ваших экскурсий? Куда водите, что показываете?

У меня один, но качественный и проработанный маршрут. Он подходит под любые запросы туристов. В самом начале своего пути я предлагала экскурсии по всем городам КМВ, но со временем поняла, что не хватает сил и ресурсов. Сконцентрировалась на экскурсиях по Пятигорску. Экскурсионный маршрут может измениться, только если это повторный поход по городу. Тогда я показываю наши старинные дворики, интересные места, о которых и местные не всегда знают.

Насколько большая конкуренция среди гидов и экскурсоводов на КМВ?

В нашем регионе не существует конкурентной среды. Мы все общаемся и поддерживаем друг друга. Бывает, что посещаю экскурсии других гидов. Мы устраиваем совместные встречи и прогулки. У каждого своя целевая аудитория. Если говорить про меня, то ко мне приходят девушки через социальные сети, которым важны эмоции и красивая картинка. Я не строю иллюзий, что все знаю. Существуют краеведы, которые за свою жизнь глубоко погрузились в изучение истории города.

Я знаю, что вы проводили экскурсию для Инны Чуриковой. Кому из известных людей еще вы показывали Пятигорск?

Гостями моих экскурсий были народный артист России Игорь Костолевский и его супруга Консуэло де Авиланд. А также бизнес-леди, владелица винного бизнеса Снежана Георгиева.

«Я не строю иллюзий, что все знаю»

Что останавливает людей от выбора индивидуальной экскурсии?

Здесь разные факты могут быть, чаще всего это цена. Люди интересуются стоимостью и говорят, что выходит дорого. Стоимость одной экскурсии у меня — от 6 до 15 тысяч рублей. В среднем у пятигорских гидов цены начинаются от 900 рублей.

Сейчас время информационных технологий. В туристических местах есть информационные таблички, можно скачать аудиогид. По-вашему, зачем люди выбирают профессиональных экскурсоводов?

Спрос на мои услуги в этом году высокий. В летний сезон тяжело найти время для отдыха. Сегодня туристы не приходят за исторической и лекционной информацией, им важны эмоции. Они хотят узнать что-то необычное, выйти за рамки того, что можно и так прочитать в интернете. Пандемия всем нам показала важность человеческого общения. Ни один аудиогид не заменит настоящего контактного экскурсовода.

«Глобальная проблема одна  — отсутствие вкуса»

А если смотреть в целом на городскую архитектуру Пятигорска, то к каким выводам можно прийти?

Глобальная проблема одна — отсутствие вкуса. Но городская инфраструктура развивается. Сейчас, например, плитку в центре Пятигорска меняют на брусчатку. Меня обновленное покрытие очень радует. Улица Гоголя, район сквера Лермонтова — здесь видны качественные изменения. Я думаю, что это становится возможным благодаря обратной связи, которую получают власти от жителей. Хотелось бы отметить, что администрация и собственники бизнеса стали с умом относиться к рекламе и баннерным растяжкам на улицах Пятигорска. Работы еще очень много, но позитивные изменения все-таки есть.

Получаете ли вы сейчас больше запросов на индивидуально составленные экскурсии?

Ко мне всегда поступают запросы на экскурсии по туристическим местам. На прогулки по необычным локациям нет высокого спроса. Если вы пойдете по улице Кирова в сторону Театра оперетты, то сможете ознакомиться и со старинными колоритными двориками. Такие достопримечательности располагаются рядом с уже известными. Просто не каждый турист хочет знать больше. И это может быть связано со множеством факторов, один из которых — ограниченное время пребывания в городе, когда есть желание увидеть все самое интересное и в сжатые сроки.

Насколько велико выгорание у гида, когда из раза в раз приходится водить туристов по одним и тем же местам?

Когда понимаю, что наступает период «Я уже не могу», то беру и уезжаю. Обычно это бывает Владикавказ, Нальчик, Кисловодск, Железноводск, Тбилиси, Стамбул. За неделю я могу получить полноценный отдых, набраться сил и вернуться к работе.  У меня нет ощущения усталости от Пятигорска. Ведь здесь всегда прекрасно. Возьмем период цветения, например. Ермоловские ванны за год меняются от тюльпанов и ирисов до лилий. Каждый раз они выглядят по-новому.

Ваш топ — 5 любимых мест в городе?

• Одно из любимых заведений, где царит атмосфера домашнего тепла и уюта — это необистро «Toon».  Предпочитаю пить у них вкусный кофе. Место, где встречаю своих знакомых и откуда не хочется уходить.
  • Люблю наш парк Цветник. Звучит банально, но мне локация нравится.
  • Ежедневно посещаемое мной место — это питьевой бювет источника № 19, который находится на бульваре Гагарина.
  • Также могу отметить любимую площадку для пикников в районе Эммануэлевского парка, за Эоловой арфой.
  • Еще мою строгую ревизию прошла кофейня Окта-Брю. Теперь она в списке часто посещаемых мест.
  • Нравится и обновленный Верхний рынок. Дизайнерские павильоны, современная торговая площадка. Особый плюс — гастромаркет «Кухни мира». Можно найти национальные блюда Кавказа, стран Востока, а также греческие закуски.

Что больше всего вам нравится в Пятигорске?

Здесь мы успеваем жить. За день может произойти столько событий: и работа, и встреча с друзьями, и поход вокруг Машука, и что угодно. В больших городах у жителей на это уходят месяцы. Замедленный темп жизни позволяет мне общаться с семьей. Работа и дела не мешают видеться с близкими, как это бывает в Москве. Также у Пятигорска отличное расположение. Здесь все рядом. Про климат, еду и людей я даже не говорю.

Авторы:Георгий Такулов