вт, 05 март
04:51
-1 °С, туман

Емануелевский парк в Пятигорске: как добраться, чем заняться, где находятся скульптуры героев романа Михаила Лермонтова

20 июля 2023, 16:49ТуризмФото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26» / В Пятигорске можно совершить самостоятельную экскурсию в Емануелевский парк

Один из старейших парков в Пятигорске — Емануелевский, созданный по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. Заложен он был по приказу генерала Георгия Емануеля, в честь которого и назван. Корреспондент «Портала Пятигорска» узнал, почему парк обязательно стоит посетить и как он связан с творчеством Лермонтова.

Изначально Емануелевский парк устроили в 1828 году по инициативе генерал-лейтенанта Георгия Емануеля, который был начальником Кавказской области в 20-е годы XIX века. Создавали его в течение двух лет по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.

Почему стоит посетить парк

По сей день это одно из лучших мест в Пятигорске, чтобы неспешно прогуляться, насладиться природой курорта, укрыться от изнуряющей жары, которая пришла на Кавминводы. Здесь можно почитать любимую книгу или сделать несколько впечатляющих фото на фоне гор. Многие молодожёны выбирают это место для свадебных фотосессий.

В парке можно поближе познакомиться с героями Михаила Юрьевича Лермонтова, скульптуры которых установлены на аллеях. Устроить самостоятельную экскурсию поможет аудиогид, доступный по QR-коду. Каждый найдёт здесь себе занятие по интересам.

Барельеф с генералом Емануелем
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

В 2020 году парк благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуют на Ставрополье. Реконструкцию приурочили к 240-летию курорта. На эти цели направили из бюджетов всех уровней более 83 млн рублей по поручению губернатора Владимира Владимирова, работы курировал региональный миндор. Отметим, что по этому проекту в крае преображаются общественные территории, появляются новые точки притяжения для туристов и горожан. Какие именно места изменят свой облик, решают сами местные жители, участвуя в голосовании.

В парке множество мест для фотосессий
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Как добраться

Первый способ добраться до парка — на трамвае №№ 1, 3, 4, 5, 8. Нужно выйти на остановке «Радоновые ванны» или «Дзержинского», а затем подняться через парк Цветник до Академической галереи. От неё вверх ведёт лестница к парку.

Трамвайная остановка в Пятигорске
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Второй способ — проехать на автобусе № 1, что идёт с железнодорожного вокзала и довезёт до остановки «Санаторий Тарханы». Оттуда рукой подать до центрального входа в парк.

Дорожки в парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Наконец, можно приехать на автомобиле. Однако, стоит учитывать, что рядом с парком немного мест для парковки, работают эвакуаторы, а значит, придётся пройтись пешком. Ближайшие парковки — на бульваре Гагарина рядом с памятником Сергею Михалкову и у гостиницы «Интурист».

Памятная монета в Емануелевском парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Достопримечательности

У входа в парк поставили барельеф, посвящённый генерал-лейтенанту Георгию Емануелю. Это композиция выполнена из природного камня и панно из бронзы. Летом 2023 года в Пятигорске заработал летний питьевой бювет, находящийся у входа в Емануелевский парк. Об этом рассказал глава курорта. В городе планируют восстановить ещё несколько исторических уличных бюветов — в Цветнике, рядом со скульптурой орла на горе Горячей и на улице Красноармейской.

Эолова арфа

Эолова арфа по праву считается одной из главных достопримечательностей Пятигорска и его визитной карточкой. Её изображают на картинах, открытках, календарях, а туристы с удовольствием спешат запечатлеть себя на её фоне. Беседку на склоне горы возвели архитекторы братья Бернардацци в 1830–1831 годах. Она упоминается в романе «Герой нашего времени» и связана с памятью Михаила Юрьевича Лермонтова.

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус»,

— писал Михаил Лермонтов.

Смотровая площадка

Рядом с Эоловой арфой расположена большая смотровая площадка, позволяющая увидеть город с высоты птичьего полёта. В солнечную погоду отсюда видны достопримечательности курорта, дома, дороги, а сам город как будто на ладони.

Смотровая площадка в парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Академическая галерея

Достопримечательность Пятигорска, которую нельзя обойти стороной — Академическая галерея. Ещё одно её название — Елизаветинская. В 1810 году доктор Гааз нашёл первый целебный пятигорский источник. Его назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны. Здание галереи сохранилось до сегодняшнего дня практически в первозданном виде. В 1932 году в Елизаветинском цветнике по проекту архитектора П. П. Еськова соорудили каменную лестницу, которая ведёт к галерее.

«Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается всё водяное общество»,

— писал Михаил Лермонтов.

Вид на Академическую галерею с Эоловой арфы
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Лермонтовское наследие

В Емануелевском парке стоят сразу четыре скульптуры, изображающие героев романа Лермонтова «Герой нашего времени». В том числе это главный герой произведения — Григорий Печорин.

Григорий Печорин встречает отдыхающих в парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Своё место заняла в парке Пятигорска и героиня Лермонтова Бэла.

Недалеко от неё стоит скульптура, посвящённая Княжне Мери.

На одной из самых впечатляющих смотровых площадок Пятигорска находится скульптурная композиция, изображающая Максима Максимовича.

Грот Лермонтова

Другой достопримечательностью Пятигорска является Грот Лермонтова. Кстати, это он появлялся в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Здесь Остап Бендер продавал билеты в Провал. Этот памятник архитектуры федерального значения создан братьями Бернардацци.

Грот Лермонтова в Пятигорске
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Аллея-лестница

Зайти в парк можно и по аллее-лестнице, которая окаймляет его. Отсюда также открываются прекрасные виды на курортный Пятигорск и его окрестности. Здесь лучше всего провести мини-фотосессию для себя и близких.

Виды, которые открываются с лестницы парка
Видео: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Благоустройство парка

Подъёмы к парку оформлены в едином стиле. Ограждения украшены фигурками орлов, который является символом Кавказских Минеральных Вод.

Ограждения в парке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Подсветка

В парке достаточно фонарей, чтобы гулять летними вечерами. Они оформлены в классическом английском стиле, как и сама территория.

Фонари в парке
Фото: ИА «Победа26» /

По периметру в плитку вмонтированы лампы для подсветки дорожек и скульптур снизу.

Освещение в Емануелевском парке
Фото: ИА «Победа26» /

Плитка

Обновляя парк, специалисты пытались сохранить исторический облик курорта, поэтому использовали несколько видов покрытия. Это и привычная горожанам плитка трёх цветов, и машукский камень. Бетонные ступени покрыли базальтом, чтобы на них не скользила подошва зимой.

Лавочки

Интересно, как сочетаются камень и дерево в оформлении парка. Есть и привычные нам лавочки, размещённые по дорожкам в Емануелевском парке, а также обрамлённые каменными арками, которые смотрятся довольно эффектно.

Озеленение

Территория парка располагает к тому, чтобы посидеть под тенью деревьев и как следует расслабиться. В некоторых частях создаётся полное ощущение того, что находишься в лесу: так здесь много растительности и вокруг тишина.

Трамвайные рельсы

Не все знают, что раньше трамвайные пути в Пятигорске были длиннее, чем сейчас. Они доходили до самого озера «Провал». Одним из напоминаний об этом служит часть восстановленного трамвайного пути в Емануелевском парке. Это рельсы с крутым поворотом, протяжённость их составляет 16 м.

Безбарьерная среда

По периметру парка рядом со ступенями сделали пандусы.

Безбарьерная среда
Фото: ИА «Победа26» /

Туалет

Недалеко от парка созданы необходимые удобства для горожан и туристов. 

Туалет в парке
Фото: ИА «Победа26» /

Туристические таблички

Для комфортной и быстрой навигации по парку и самостоятельных экскурсий по Пятигорску установили специальные таблички для туристов. На них есть QR-код, по которому можно перейти на сайт и прослушать информацию в аудиогиде об интересующем вас объекте.

Таблички для туристов
Фото: ИА «Победа26» /

Ранее губернатор Владимир Владимиров рассказал, что на Ставрополье благоустроят 33 объекта по нацпроекту в следующем году.

Авторы:Анастасия Михайловская