пн, 22 апр.
18:49
+18 °С, ясно

Траву — в мешок, батарейки — на обезвреживание: как избавиться от мусора в частном секторе Пятигорска

28 июля 2023, 12:26КарточкиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» / В Пятигорске рассказали, как утилизировать мусор жителям частных домов

Пятигорчане жалуются на свалки в частном секторе, но не всегда знают, как правильно выбрасывать разные виды мусора. Как сделать город чище и меньше вредить природе, корреспонденту «Портала Пятигорска» рассказали в пресс-службе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В Пятигорске, как и по всему Ставропольскому краю, проходит реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Её курирует минЖКХ региона, а непосредственно вывозом, сортировкой и утилизацией занимаются четыре региональных оператора. Как правильно избавляться от мусора в частном доме, что нельзя выбрасывать в контейнер во дворе и куда пожаловаться на свалку, узнаете из карточек «Портала Пятигорска».

С какой периодичностью вывозят мусор в частном секторе Пятигорска?

Региональный оператор занимается вывозом ТКО — твёрдых коммунальных отходов, то есть обычного бытового мусора. Если в частном секторе установлены контейнеры, их должны опустошать ежедневно. Крупногабаритные отходы убирают раз в неделю. На улицах, где общих баков нет, практикуется пакетный сбор, есть свой график вывоза.

Как правильно избавиться от старой мебели, бытовой техники, сантехники?

Крупногабаритные отходы — мебель, бытовую технику, предметы домашнего обихода, окна, двери и сантехнику — вывозят на специальном грузовике. Выбрасывать это в общий контейнер нельзя — мусоровоз на это не рассчитан и может сломаться. Если возле дома есть контейнерная площадка, крупногабаритный мусор можно оставить на ней рядом с баками. Если её нет, нужно позвонить регоператору и оформить заявку.

Кто отвечает за вывоз строительного мусора, веток и навоза?

Региональный оператор имеет право вывозить только бытовой мусор. На утилизацию строительных отходов или спиленных веток нужно заключать отдельный договор за дополнительную плату. Его можно заключить либо с регоператором, либо с другой лицензированной организацией. Просто так складировать этот мусор на контейнерной площадке или в ближайшем овраге незаконно.

Кроме того, есть отходы, имеющие более высокий класс опасности, например, ртутьсодержащие лампы и приборы, аккумуляторы и батарейки. Есть биологические отходы, утилизация которых требует особых условий и технологий обезвреживания, например, просроченные лекарства или отходы животноводства. Ими тоже должны заниматься специализированные организации с лицензией.

Куда можно сдать отслужившие свой срок батарейки и аккумуляторы?

Батарейки относятся к опасным отходам, как и ртутные лампы. У регоператоров по закону нет лицензии на работу с ними. С 1 марта 2022 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов I и II классов на всей территории Российской Федерации. У населения батарейки могут принимать в частном порядке разные кафе и магазины, которые затем передают их организациям с лицензией.

Куда вывозят спиленные ветки?

Ветки разрешено вывозить на полигоны, но гораздо экологичнее перерабатывать их. Например, в Пятигорске у подрядчиков регоператора и у городского предприятия по уборке улиц есть дробилки. Получившиеся опилки можно использовать в сельском хозяйстве или благоустройстве территорий. В Ессентуках из этого вида отходов производят топливные пеллеты.

Как организован раздельный сбор мусора в частном секторе Пятигорска?

Контейнеров для раздельного сбора мусора в частном секторе пока немного. В основном они находятся на оборудованных контейнерных площадках у многоквартирных домов. 

Что нужно, чтобы контейнеров для раздельного сбора мусора стало в Пятигорске больше?

Необходимы контейнерные площадки, внесённые в реестр, а также согласование с администрацией города на установку контейнеров. Задача регоператора — внести новые площадки в маршруты и обслуживать их.

Кому в Пятигорске положены льготы на вывоз мусора?

Перечень льгот находится на сайте у регоператора. На данный момент это 12 категорий граждан. Самые массовые — те, кто достиг 70-летнего возраста — им положена 50% льгота, 80-летнего возраста — 100%, многодетные семьи — 30%. В списке есть инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства и ещё ряд категорий.

Как находят и наказывают тех, кто выбрасывает мусор не на площадках, а создаёт стихийные свалки?

Муниципалитеты КМВ и регоператор готовы направлять материалы о таких нарушениях в правоохранительные органы. Дежурить возле площадок возможности нет, поэтому принимаются фото- и видеоматериалы от ответственных и активных жителей.

Куда можно сообщить, если обнаружил свалку рядом с домом?

Региональному оператору о такой проблеме можно написать в социальных сетях по ссылке. Собранные материалы направят в полицию. Жители Пятигорска могут обратиться и на горячую линию по номеру: 8 (928) 340-50-70. Она работает с 9:00 до18:00.