пн, 17 июнь
00:47
+20 °С, ясно

Отопительный сезон пришёл на Ставрополье: куда обращаться, если в квартире холодно, и что делать при аварийной ситуации

18 октября 2023, 12:00КарточкиФото: ИА «Победа26» / Про отопительный сезон рассказали ставропольцам

На Ставрополье стартовал очередной отопительный сезон. Где включают отопление раньше всего, что делать при аварии, куда обращаться, если батареи всё ещё холодные, узнал корреспондент «Портала Пятигорска».

Отопление включили почти во всех муниципалитетах Ставрополья. В числе первых были Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Дали тепло и в Минводах, и в Предгорном округе. Корреспондент «Портала Пятигорска» пообщался с руководителем общественной организации «ЖКХ-контроль» Аллой Седых и выяснил ответы на самые часто задаваемые вопросы об отопительном сезоне.

Когда в Ставропольском крае официально начинается отопительный сезон?

Дату начала отопительного сезона самостоятельно определяют муниципальные власти. По правилам, он должен начаться не позже, чем на шестой день, когда среднесуточная температура не превышает +8 градусов.

В каких местах дают тепло в первую очередь?

Прежде всего, отопление появляется в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Затем тепло подают в жилые дома, а позже всего — в нежилые помещения.

Можно ли включить отопление в доме раньше, чем у остальных в городе?

Можно включить отопление раньше при условии, что в вашем доме есть отдельная котельная, например, крышная. Такая возможность есть и у тех, кто живёт в частном доме или в квартире с индивидуальным отоплением.

Что делать, если произошла авария, связанная с отоплением?

Если произошла авария в вашей квартире, вы должны сообщить в аварийные службы — они работают круглосуточно. Договор с ними заключает управляющая компания. По закону она должна разместить номера аварийных служб на информационном щите в подъезде.

Кто может регулировать температуру в доме?

За температурой в доме следит обслуживающая или нанятая по договору организация с лицензией на обслуживание системы отопления в МКД. Теплосеть как ресурсоснабжающая организация регулирует подачу теплоносителя согласно температурному графику — температура и давление — из котельных. Однако, если вы в доме ставите регулятор в тепловом пункте, тогда автоматически температура подстраивается под погодные условия. Таким образом, можно сэкономить деньги на коммунальной услуге.

Что делать, если заплатил больше положенного за отопление? Как сделать перерасчёт оплаты за отопление?

Чтобы вернуть переплату, нужно обратиться в управляющую организацию, которая обслуживает ваш дом — УК, ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК.

Если действительно в вашей платёжке ошибочная сумма за отопление и управляющая организация отказывается исправить ошибку, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию Ставропольского края: 8 (8652) 26-99-69.

Что делать, если отопление включили в городе, а в квартире холодно?

Первые несколько дней в доме и в городе в целом отопление зачастую работает не везде, так как процесс включения котельной, стравливания воздушных пробок, повышения давления в системе занимает некоторое время. Но и гражданам, проживающим в квартире, необходимо позаботиться самостоятельно, чтобы окна и двери герметично закрывались, батареи не были закрыты защитными экранами — тёплый воздух должен иметь возможность свободно циркулировать в помещении, а при замене старых батарей учитывать объём теплоотдачи установленных новых.

Какая оптимальная температура должна быть в квартире?

По законодательству температура в доме должна быть не ниже +18 градусов и не выше +23 градусов. Если у вас угловая квартира, то, по данным Роспотребнадзора, температура воздуха должна быть выше на два градуса.

Куда обратиться, если температура в квартире не соответствует нормам?

Если у вас температура в квартире ниже или выше положенной, то сначала вы можете обратиться в управляющую компанию за составлением акта о ненадлежащей температуре в квартире. Если управляющая организация бездействует, обращайтесь в Госжилинспекцию Ставропольского края: 8 (8652) 26-74-14.