ср, 08 май
15:46
+19 °С, облачно

Блин не комом: как отпраздновать Масленицу безопасно

11 марта , 11:32КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

С 11 по 17 марта в России отмечают праздник Масленицы. На любых общественных мероприятиях, на которых присутствует уличная еда, необходимо быть осторожными. О том, как обезопасить себя от отравления и инфекций, а также о правильном приготовлении продуктов — в карточках «Портала Пятигорска».

Где покупать продукты к Масленице?

Продукты питания необходимо покупать в местах, где могут быть обеспечены необходимые условия хранения и нужная температура. На упаковках продуктов должна быть указана информация о производстве и сроке годности, а продавец должен иметь лицензию на продажу продуктов питания.

Как правильно хранить муку?

При хранении муки необходимо соблюдать все условия, указанные производителем на этикетке, ёмкости с ней должны находится в сухих и прохладных местах, а перед замесом теста муку обязательно нужно просеять.

Если мука находится во влажном или слишком тёплом месте, то велик риск развития в ней различных микроорганизмов, например — плесени.

Какая молочная продукция безопасна?

Молочная продукция безопасна, если:

  • Молочные продукты хранятся при температуре ниже +6 градусов
  • Состав творога или сметаны включает в себя только молоко и закваску
  • Срок годности продукта не подошёл к концу.
Какие ягоды сохраняют полезные свойства?

Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледовый кусок, кроме того, необходимо избегать повторно замороженной продукции.

Какое мясо можно приобретать?

Мясо нельзя приобретать:

  • У продавцов, торгующих вдоль автомобильных дорог
  • У случайных лиц
  • В местах несанкционированной торговли.

Перед употреблением мясные продукты необходимо избавить от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции — для этого мясо необходимо подвергнуть термической обработке.

Как обезопасить себя от инфекции?

Для того, чтобы максимально обезопасить себя от кишечной инфекции, необходимо:

  • Тщательно мыть руки перед едой и в процессе приготовления пищи
  • Перед приёмом пищи на улице вытирать руки влажными салфетками
  • Для питья и приготовления пищи использовать только чистую воду
  • Тщательно промывать под проточной водой овощи, фрукты и зелень
  • Обращать внимание на состав, сроки годности и условия хранения продуктов
  • Готовить блюда согласно рецепту и технологии приготовления.