пн, 01 июль
18:51
+27 °С, ясно

Опасны для людей и животных: как защититься от клещей на природе

28 мая , 15:27КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае отмечают активность иксодовых клещей, которые являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза. Ещё не наступило лето, а в медицинские организации региона обратилось 1903 человека с укусами клещей. О том, как обезопасить себя и питомцев от клещей и что делать, если вас укусили — в карточках «Портала Пятигорска».

Где есть риск получить укус клеща?

В Ставропольском крае проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. К концу мая 2024 года обработано 1910,8 гектаров, включая пастбища, зоны отдыха, детские и оздоровительные учреждения. Однако риск укуса и заражения не нулевой.

Опасно:

  • Гулять без защиты в лесах и лесопарках, в садах, огородах и другой местности, где может быть густая трава и множество кустарников
  • Не проверять после прогулки одежду, кожу, волосы, шерсть животных и собранные цветы
  • Употреблять сырое молоко или продукты, сделанные из него
  • Давить клещей на себе и чесать место укуса.
Как понять, что заразился?

Болезни, переносимые клещами, развиваются очень быстро. На Ставрополье были зафиксированы 3 случая заболевания клещевым боррелиозом и 7 — крымской геморрагической лихорадкой.

Признаки заражения:

  • Сильная головная боль
  • Озноб
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов
  • Тошнота и рвота
  • Мышечные боли.
Как одеваться в лес?

При походе в лесную местность необходимо закрыть максимально возможную площадь тела. Предпочтение лучше отдавать светлым тонам одежды — в них менее жарко, чем в тёмных, и на них можно легко заметить насекомое. На голову рекомендуется надеть головной убор, а лучше — капюшон. Верхняя одежда должна быть заправлена за пояс, а брюки — в носки и обувь. Выбирайте обувь, которая полностью закрывает тыл стопы и лодыжки. Излюбленные места укуса этих насекомых — кожа головы и шеи, подмышечные впадины и живот.

Какие меры профилактики инфекций существуют?

Самый эффективный способ не заболеть энцефалитом при укусе клеща — пройти вакцинацию в ближайшем медицинском учреждении. Если укуса избежать не удалось, в течении 4 дней после укуса необходимо сделать укол иммуноглобулина. Против боррелиоза вакцинация не проводится, поэтому необходимо обратится к врачу немедленно после укуса клеща.

Для отпугивания насекомых можно использовать репелленты и акарицидные препараты — большинство действуют заодно и на других кровососущих, например, комаров.

Какие меры безопасности необходимо соблюдать?
  • Получить вакцину от клещевого вирусного энцефалита в любом медучреждении — прививку делают как взрослым, так и детям
  • По возможности, необходимо ограничить посещение лесов, парков и другой похожей местности, если нет уверенности в том, что она обработана от клещей
  • Не садиться и не ложиться на траву
  • Тщательно выбирать одежду и закрывать ей все возможные участки кожи
  • Обрабатывать открытые поверхности кожи и одежду репеллентом от кровососущих насекомых
  • Каждые 15-20 минут нахождения в зоне обитания клещей проверять себя и своих спутников на возможные укусы: осматривать одежду, открытые участники тела и волосы.
Как снять клеща?

Врачи призывают обращаться в ближайшее медучреждение. Но если это невозможно, клеща придётся снимать самостоятельно.

  1. Нельзя использовать масло, крем и другие жидкости для обработки клеща — это повышает риск передачи инфекции.
  2. Нельзя трогать клеща голыми руками, для этого нужно использовать специальные инструменты, пинцет или прочную нить, которой аккуратно обвязывается туловище насекомого. Приспособления для этого можно приобрести как в аптеках, так и в обычных магазинах.
  3. Клеща удаляют, вращая его вокруг своей оси и стараясь не раздавить насекомое и не оторвать головку от туловища.
  4. После удаления клеща рану обрабатывают антисептиком, например, раствором йода.
  5. Клеща помещают в прозрачную, плотно закрываемую ёмкость — в ней можно хранить не более 5 особей. Не следует класть в одну тару паразитов, снятых с разных людей.
  6. Необходимо оперативно доставить клещей в медучреждение для исследования, чтобы врачи смогли оказать необходимую помощь.
Как обезопасить домашних животных?

Домашним животным, так же как и людям, можно сделать прививку против клещей и кровососущих. Это позволит избежать множества болезней, переносимых насекомыми и обезопасит животное. Собакам прививку можно сделать на 6-м месяце жизни. Кроме того, существуют специализированные репелленты, отпугивающие насекомых от шерсти животных. Если клещ всё же был обнаружен, то:

  • При уходе за животными категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и давить их
  • При наличии клещей на животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями.