Реализацию уникального для Ставропольского края инвестпроекта обсудили на совещании, которое провёл губернатор региона Владимир Владимиров и руководство компании-инвестора «Солар Менеджмент». Также во встрече поучаствовали главы профильных министерств и ведомств.
На сегодня в России функционирует только одна биогазовая станция. Она находится в Белгородской области. Ставрополье готово войти в тройку пилотных регионов страны, где реализуют подобный проект.
Мощность биогазовой станции составит 4,8 мегаватта. Она сможет ежегодно перерабатывать примерно 136 тысяч тонн органических отходов, вырабатывать около 37,8 миллиона киловатт в час электроэнергии и производить 125 тысяч тонн удобрений. Благодаря реализации проекта в регионе появятся новые рабочие места.
«Безусловно, биоэнергетика для края — дело новое, как недавно в новинку были солнечные энергоустановки и ветрогенерирующие мощности, которые мы сейчас активно развиваем. Но за использованием биогазовых технологий стоит эффективное решение проблемы обезвреживания сточных вод и получение дополнительного источника электроэнергии. Сегодня край нарабатывает компетенции в сфере «зелёной» энергетики, и мы будем продолжать идти этим путём», — рассказал Владимир Владимиров.
Как
передаёт ИА «Победа26», участники совещания решили поддержать обсуждаемый проект. Глава Ставрополья поручил правительству края совместно с компанией-инвестором начать его реализацию.
Фото: commons.wikimedia.org