ср, 28 фев.
22:10
-2 °С, ясно

В Ставропольском крае планируют получать электроэнергию из органических отходов

28 декабря 2020, 19:24Экономика
Фото:

Регион может стать пилотной площадкой, где будет построена биогазовая станция. Её планируют разместить вблизи Кавминводских очистных сооружений.

Реализацию уникального для Ставропольского края инвестпроекта обсудили на совещании, которое провёл губернатор региона Владимир Владимиров и руководство компании-инвестора «Солар Менеджмент». Также во встрече поучаствовали главы профильных министерств и ведомств.
На сегодня в России функционирует только одна биогазовая станция. Она находится в Белгородской области. Ставрополье готово войти в тройку пилотных регионов страны, где реализуют подобный проект.
Мощность биогазовой станции составит 4,8 мегаватта. Она сможет ежегодно перерабатывать примерно 136 тысяч тонн органических отходов, вырабатывать около 37,8 миллиона киловатт в час электроэнергии и производить 125 тысяч тонн удобрений. Благодаря реализации проекта в регионе появятся новые рабочие места.
«Безусловно, биоэнергетика для края — дело новое, как недавно в новинку были солнечные энергоустановки и ветрогенерирующие мощности, которые мы сейчас активно развиваем. Но за использованием биогазовых технологий стоит эффективное решение проблемы обезвреживания сточных вод и получение дополнительного источника электроэнергии. Сегодня край нарабатывает компетенции в сфере «зелёной» энергетики, и мы будем продолжать идти этим путём», — рассказал Владимир Владимиров.
Как передаёт ИА «Победа26», участники совещания решили поддержать обсуждаемый проект. Глава Ставрополья поручил правительству края совместно с компанией-инвестором начать его реализацию.
Фото: commons.wikimedia.org
 
Авторы:Мила Гень