Минпромторг России: каждый второй искусственный сапфир в мире выращен на Ставрополье

5 марта 2021, 18:16Экономика
Фото:

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провёл лекцию для школьников. На ней он рассказал о мифах отечественной промышленности, чтобы повысить её привлекательность для молодого поколения.

Промышленность России конкурентоспособна на мировом рынке, рассказал Денис Мантуров. Миф о том, что всё держится на технологиях из СССР, несостоятелен, уверил он. Российская промышленность не отстаёт от развитых стран.
Миф о том, что на предприятиях используют исключительно иностранное оборудование и ПО также неверен, рассказал глава Минпромторга.
Он отметил, что Россия стремится к импортозамещению, но это не означает полный отказ от сотрудничества с зарубежными государствами. Наоборот, они помогают развивать отечественную промышленность. Таким примером выступает область «зелёной» энергетики. Сейчас Россия производит и продаёт за рубеж солнечные модули. Это также является доказательством того, что мифы о российском экспорте также несостоятельны. Считается, что кроме природных ресурсов Россия ничего не поставляет за рубеж и относится к технологически отсталым странам без всемирно известных брендов.
«Сегодня Россия экспортирует в 208 стран более 95 процентов всей возможной номенклатуры продукции — это 4794 товаров на 6 знаках ТН ВЭД. Российской продукции в окружающих вас предметах, товарах и гаджетах намного больше, чем вы думаете», — отметил Денис Мантуров.
Например, искусственные сапфиры, производимые в Ставропольском крае, используют в каждом втором светодиоде в мире. Их, в свою очередь, вставляют в телефоны, телевизоры, ноутбуки, часы и даже в космические аппараты. Искусственные сапфиры со Ставрополья составляют 47 процентов от глобального рынка, пишет ИА  «Победа26».
В начале мероприятия провели опрос. Его результат показал, что только 21 процент присутствующих готовы работать в сфере промышленности. Повторный опрос, уже в конце лекции, зафиксировал увеличение количества желающих до 51 процента.
Авторы:Анастасия Ряжская