Экспорт алкоголя со Ставрополья в 2020 году превысил миллион долларов

14 апреля 2021, 20:40Экономика
Фото:

Объём вырученных средств от продаж спиртных напитков за границу составил 1,03 миллиона долларов. Всего экспортировали 900 тонн продукции, что на 7,5 процента больше показателей 2019 года. Больше всего иностранцы покупали крепкие спиртные напитки, выручка за проданные коньяк и виски составила 548,2 тысячи долларов США.

Виноградные вина экспортировали на 269,1 тысячи долларов, вермуты — на 219 тысяч. Ставропольский алкоголь покупали семи стран мира. Это Украина, Казахстан, Азербайджан, Латвия и другие. 
Всего на территории Ставропольского края работают 24 предприятия по производству алкогольных напитков, из которых 13 экспортируют свою продукцию, рассказали в региональном минсельхозе.
Ставрополье активно увеличивает объём экспорта по поручению губернатора Владимира Владимирова. Для этого в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуют регпроект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».
«В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)" в прошлом году мы увеличили объёмы экспорта на 10 процентов до 406 миллионов долларов США. В 2021 году за счёт открытия новых рынков, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, запуска новых инвестиционных проектов ожидаем увеличение объёмов экспорта до 448 миллионов долларов США», — рассказал замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Авторы:Мила Гень