вт, 27 фев.
21:16
+0 °С, ясно

Влияние нестабильной погоды на потенциальный урожай оценили на Ставрополье

21 июня 2021, 13:58Экономика
Фото:

Начальник отдела агрометеорологии регионального Гидрометцентра Ирина Кувардина отметила, что чередование сильной жары и значительных осадков достаточно часто случается в Ставропольском крае. При этом такие «качели» обычно случаются в июле.

Специалист рассказала, что температуру от +30 до +40 градусов в регионе нельзя считать нормальной. Тем не менее такие погодные сюрпризы приключаются достаточно часто. Прошедшие недавно обильные дожди неблагоприятны для озимых, однако установившаяся сейчас жара поможет зерну созреть.
При этом суховей представляет опасность для цветущих растений. У них происходит засыхание пыльцы. Также в зону риска в подобной обстановке попадают пропашные сельхозкультуры, например, подсолнечник и кукуруза. Однако в целом текущая погода не окажет заметного влияния на урожай
«В фазе цветения у нас сейчас находятся яровые зерновые, но они расположены на таких малых площадях по сравнению с озимыми культурами, что это не особо скажется на величине урожая», — приводит слова Ирины Кувардиной информационное агентство «Победа26».
Авторы:Олег Касатонов