Ставрополье увеличило поставку масла за рубеж на 327 процентов

9 июля 2021, 10:17Экономика
Фото:

За первые шесть месяцев Ставропольский край заработал на экспорте около половины намеченного на 2021 год – 107 миллионов долларов США. Наибольшей популярностью за рубежом пользуется местная масложировая продукция.

На сегодняшний день её экспортировали на 27 миллионов долларов, а общий объём поставляемой продукции увеличился на 327 процентов, передаёт «Победа26».
В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию сообщили, что к этому моменту краем уже поставлено мясной и молочной продукции на 55 миллионов долларов США, на 15 – кондитерских изделий, муки, крупы, крахмала, минеральной воды и сахара. От продажи за границу макарон, сушёных овощей, семян, кормов для животных выручено свыше 10 миллионов долларов.
В этом году подписано более 120 новых экспортных контрактов. Отметим, что больше всего продукцию предприятий переработки Ставропольского края закупают Азербайджан, Китай и Саудовская Аравия.
«Край сам обеспечивает все потребности населения в основных продуктах питания. По некоторым видам продукции наблюдается переизбыток, поэтому мы стремимся, чтобы она находила покупателя за пределами региона и страны. Это позволяет наращивать мощности, что ведёт к улучшению экономической ситуации и увеличению налоговых отчислений, от которых, в свою очередь, зависит развитие всего нашего Ставропольского края», – отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Экспорт ставропольской продукции осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что к 2024 году Ставрополье планирует увеличить объём поставок за рубеж.
Авторы:Анастасия Колмыкова