Более четырёх тысяч тонн шерсти настригли ставропольские производители

19 июля 2021, 18:37Экономика
Фото:

На сегодняшний день в крае полностью завершились мероприятия по стрижке овец. Средний настриг местных предприятий составил 3,2 килограмма на голову. Регион вновь занял лидирующие позиции по производству тонкой и полутонкой шерсти в стране.

По словам заместителя главы ставропольского минсельхоза Алексея Крисана, в СХП края остригли более 120 тысяч голов овец, с которых получено 848 тонн шерсти. Тем временем в племенных организациях собрали более 320 тонн.
В этом году показатели по настригу шерсти уменьшились на один килограмм с овцы из-за прошлогодней засухи, однако это не помешало региону занять лидирующие позиции.
Отметим, что в 2020 году ставропольскую шерсть экспортировали в общем количестве 1,5 тысячи тонн на сумму 3,3 миллиона долларов США, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.
«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 миллиона голов, нарастить производство шерсти до семи тысяч тонн, а мяса — до 31 тысячи тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия», — подчеркнул и. о. главы аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.
В крае действуют 13 племенных овцеводческих организаций, куда входят два селекционно-генетических центра, семь племенных заводов, три племенных репродуктора и одно генофондное хозяйство, передаёт «Победа26».
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Анастасия Колмыкова