На прилавках магазинов США продают ставропольскую минералку и семечки

22 сентября 2021, 15:00Экономика
Фото:

Жители края с восторгом и гордостью встретили видеоролики в местных пабликах, на которых запечатлели минералку «Ессентуки» и семечки «Крутой Окер» — они находились на прилавках в одном из магазинов США.

Всего с начала 2021 года из края в Америку отправили 264 тонны продукции на 104 тысячи долларов, из которых 99 тонн составила сладкая газировка на 36 тысяч долларов, а 152 тонны — минеральная вода на 57,2 тысячи. Кроме того, из региона экспортировали консервированные фрукты и горошек, жареные семечки, а в 2020 году — на прилавках магазинов Нью-Йорка появилась ставропольская молочная продукция, сообщает «Победа26».
В минсельхозе края рассказали, что единственный в мире легитимный производитель легендарной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» — это «Холдинг Аква». Предприятие проводит полный цикл по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на КМВ. В 2020 году, несмотря на пандемию, прирост выручки организации составил более 45 процентов, а в бюджеты разных уровней отправилось порядка 250 миллионов рублей в виде налогов. При этом продукцию «Холдинг Аква» экспортировали в федеральные сети России и в 15 стран мира. Так, в прошлом году компания стала крупнейшим в крае экспортёром минеральной воды с объёмом выручки 2,65 миллиона долларов. В 2021-м «Холдинг Аква» собирается начать поставлять продукцию в Израиль, Германию, Турцию и страны Прибалтики.
Сейчас товары Ставрополья отправляются в другие страны в рамках реализации регпроекта «Экспорт продукции АПК Ставропольский край» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в 2020-м минералку отправили в 27 стран мира. На данный момент прорабатываются новые рынки сбыта минеральной воды по поручению губернатора Владимира Владимирова. Об этом сообщили в правительстве края.
Авторы:Анастасия Ряжская