В 2021 году экспорт ставропольской продукции достиг 298,6 миллиона долларов

11 января , 18:52ЭкономикаФото: СКИА / Экспорт ставропольской продукции в 2021 году достиг почти 300 миллионов долларов

Предприятия переработки Ставропольском края отправили за границу продукции почти на 37 процентов больше, чем в 2020 году. На экспорте они заработали около 300 миллионов долларов США.

Ставропольская продукция поставляется в 60 стран мира, однако основными импортёрами считаются страны бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки, сообщили в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края.

По словам председателя комитета Дениса Полюбина, основной упор в экспортной политике 2021 года был сделан на продукцию глубокой переработки, а не на сырьё. Отметим, что данная работа ведётся в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» и в соответствии с задачами, поставленными президентом России.

Больше всего экспортировано мясной, молочной и масложировой продукции. Выручка с неё составила 227,4 миллиона долларов. В то же время 41,2 миллиона получили с продажи кондитерских, колбасных изделий и напитков, и около 30 миллионов — с экспорта макарон, сушёных овощей, семян.

«В 2022 году мы ожидаем, что всего продукции агропромышленного комплекса на экспорт будет реализовано в стоимостном выражении продукции не меньше, чем в 2021-м. Экспортёрам оказывается вся необходимая поддержка»,
отметил Денис Полюбин.

Напомним, что в прошлом году из краевого бюджета на субсидии аграриям региона было выделено 4,6 миллиарда рублей. Об этом ранее говорил губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Анастасия Колмыкова