Около 18 миллиардов рублей намерены получить Кавминводы на развитие коммунальной инфраструктуры

25 января 2022, 15:53ЭкономикаФото: СКИА // Реконструкция коммунальных систем

В планах властей Ставропольского края улучшить коммунальную систему в курортном регионе в ближайшие 5 лет. Мероприятия по комплексному развитию городов-курортов КМВ предусматривают строительство и реконструкцию нескольких ключевых объектов сферы ЖКХ.

Большое количество жителей и туристов на Кавминводах сильно нагружают коммунальную инфраструктуру. Объекты ЖКХ советских времен требуют глобальной модернизации.

Модернизировать системы водно-канализационного хозяйства в курортном регионе должны до конца 2026 года. Так, уже до 2024 годах планируют реконструировать очистные сооружения канализации региона КМВ, которые работают с 1986 году. Здесь обрабатываются сточные воды из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда поселений Предгорного округа, а также Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

В 2023–2025 годах собираются расширить и реконструировать очистные сооружения канализации в городе Минеральные Воды, а в 2022–2026 годах проложат вторую нитку междугороднего канализационного коллектора Кисловодск — Ессентуки — Пятигорск.

«В этом году мы занимаемся проектированием по указанным объектам. Финансирование — порядка 600 миллионов рублей — обеспечено за счет краевого и федерального бюджетов. Далее, имея на руках готовую документацию, совместно с Минэкономразвития России будем прорабатывать вопрос выделения средств непосредственно на реализацию этих проектов. В сумме необходимо около 18 миллиардов рублей. Каждый из объектов крайне важен для дальнейшего развития агломерации КМВ, поэтому рассчитываем на поддержку федерального центра»,
комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Глобальная модернизация ждёт систему водоотведения Кисловодска. Здесь хотят построить новый канализационный коллектор по проспекту Победы. Производительность системы водоотведения города-курорта увеличится с 28 до 68 тысяч кубометров в сутки. А для снижения аварийности в городе построят главный и разгрузочный коллекторы.

К слову, на развитие инфраструктуры городов-курортов Ставрополья направили 270 миллионов рублей.

Авторы:Алина Журавлёва