вт, 25 июнь
02:02
+18 °С, ясно

Санкциям вопреки: ставропольский эксперт о новых возможностях для российской экономики

11 марта 2022, 11:26ЭкономикаФото: СКИА // Санкциям вопреки: ставропольский эксперт о новых возможностях для российской экономики

Многие сейчас волнуются, что ограничения, введенные западными странами, якобы обрушат экономику России.

Корреспондент «Победы26» обратился к эксперту с вопросами о том, как в действительности санкции повлияют на бизнес и граждан страны и каковы шансы России стать по-настоящему экономически независимым государством? Ответы – в нашем материале…

Как известно, Россия — одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику, потому что у государства есть такой опыт. С советского времени остались и собственные технологии, и (хоть местами и устаревшая), но всё же весьма развитая инфраструктура. Пора перестать проедать советское наследие, и начать восстанавливать потерянное за последние 30 лет и строить новое.

Отсутствие санкций и ограничений сдерживало развитие экономики России. Как только в 1990-е Россия по полной включилась в мировые рынки, продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в страну. Покупать иностранные технологии — проще, чем создавать свое. В итоге из страны вывозили ресурсы, которые уже за рубежом позволяли создать высокотехнологичное оборудование. Сегодня появился шанс уйти от этого окончательно.

Справка. Россия – одна из нескольких стран в мире, которая способная производить собственные микропроцессоры, обеспеченные необходимой защитой от влияния извне. Это редкое преимущество. В России уже есть свои моноблоки и десктопы, скоро компания BitBlaze запустит свои ноутбуки (почти вся начинка в них, даже память SSD, уже российские).

«Беспрецедентные по своей широте санкции безусловно стали в современных условиях одним из инструментов гибридных войн и продолжением политики сдерживания, которая, по сути, никогда и не прекращалась в отношении России, со стороны коллективного Запада, сейчас это приобрело абсолютно оголтелые формы, в том числе и через давление на бизнес в своих странах для усиления эффектов в попытке подрыва экономики нашей страны»,
говорит директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ, кандидат экономических наук Азамат Тлисов.

2014-й год нас закалил, убеждён эксперт. Сегодня правительство знает, как бороться с санкциями. Санкции за возвращение Крыма позволили России в относительно короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности и положительно сказались на развитии сельского хозяйства. Власти РФ освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Сегодня нужно продвигаться двигаться в том же направлении, только быстрее.

«Абсолютно понятно, что попытка лишения нашей экономики тех или иных товаров, технологий или инфраструктурных решений неминуемо приведёт к ускоренному замещению их на рынке и развитию собственных технологий и производств. Ясно, что такие серьезные изменения не происходят в одночасье, они потребуют и времени, и дополнительных ресурсов, и не только финансовых — здесь вопрос замещения технологий для обеспечения экономического роста и уровня жизни граждан. Потенциал для этого есть, но его реализация потребует поддержки со стороны государства, и системной перестройки всех отраслей, применения новых инструментов поддержки бизнеса и граждан, а также применение ответных контрсанкций, как вынужденной, но необходимой меры для защиты наших государственных интересов»,
убежден Азамат Тлисов.

Нынешние санкции, по сути, руками подконтрольных держав накладывает США. Китай сохраняет отношения с Россией, а это мощный торговый партнёр. Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. Теперь Россия может переориентироваться на рынки развивающихся стран.

По мнению Азамата Тлисова, подрывая российскую экономику, Запад бьёт и по себе.

«Даже сама перспектива перекрытия газа вызывает в Европе резкий скачок цен. Промышленность Германии очень сильно зависит от российского сырья. Без него многие заводы могут просто встать. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров»,
отмечает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Вот и получается, что санкции помогут снять ненужные ограничения для ведения бизнеса внутри страны. В России станет проще открыть свое дело, получить кредит. Будут налоговые послабления. Плюс — ряд мощных западных игроков ушли с российского рынка. А свято место пусто не бывает.

Авторы:Кристина Кузёма