пн, 04 март
07:54
-1 °С, туман

Потребление минеральной воды в Пятигорске составляет всего 7–10% от запасов

30 августа 2023, 10:20СтатьиФото: Виктория Ветер / ИА «Победа26» / В Пятигорске пьют крайне мало минеральной воды

Горожане и отдыхающие потребляют лишь 7–10% запасов минеральной воды в Пятигорске, рассказал «Победе26» кандидат геолого-минералогических наук Евгений Потапов.

По словам учёного, Пятигорск — самый богатый минеральными ресурсами курорт КМВ. Здесь есть радоновые, углекислые, углекисло-сероводородные и соляно-щелочные воды. Источники находятся на горе Машук и на горе Бештау. 

«К сожалению, это богатство не востребовано — потребление минеральной воды на курорте сегодня составляет всего 7–10% от запасов. Отдыхающих стало вдвое-втрое меньше, чем было в советские годы, потому что путёвки дорогие. Санатории платят за минеральную воду, на неё тоже цены растут. В результате на наших курортах вместе с нарзанными ваннами используют для лечения также хвойные, жемчужные, солодковые и другие»,

— говорит Евгений Потапов.

Руководитель Северо-Кавказского территориального отдела Евразийского союза экспертов по недропользованию, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Потапов
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Знаменитые некогда ванны — Ермоловские, Пушкинские, Пироговские — закрыты. Некоторые занимаются самолечением на «Бесстыжих» ваннах и грязевом озере Тамбукан. Насколько это безопасно, могут ли туристы выпить всю минералку, сколько её и как выбрать подходящую именно вам, читайте в большом материале «Победы26».

Напомним, летом 2023 года в Пятигорске отремонтировали часть уличных бюветов с минеральной водой. Теперь в тёплое время года туристы могут пить минералку в «Цветнике» и Емануелевском парке. По поручению губернатора Владимира Владимирова органы власти повышают привлекательность курортов КМВ.

Авторы:Виктория Ветер