Двое террористов пойдут под суд за взрыв в Пятигорске

23 июля 2019, 12:40Криминал
Фото:

На мужчин, которые организовали теракт 17 августа 2010 года, завели сразу пять уголовных дел. Сейчас следствие подошло к концу, и дело с обвинительным заключением передали для рассмотрения по существу.

Материалы следствия гласят, что Сулейманов и Менглибаев входили в банду Рафаэля Исмаилова. 15 августа 2010 года они убили таксиста в Пятигорске и отобрали его машину. Внутрь положили взрывчатку и оставили транспортное средство между домами и кафе в Пятигорске. 17 августа прогремел взрыв, в результате которого пострадали 46 человек.
Позже, 30 сентября, злоумышленники пытались по той же схеме организовать теракт в Ставрополе. На этот раз погиб водитель ВАЗ-2107, а взрывчатку заложили не только в авто, но и на торце кафе «Глория». Трагедии удалось избежать: самодельные взрывные устройства повредились во время транспортировки.
Следователи опросили по делу 205 свидетелей, провели 600 судебных экспертиз. Причастность подозреваемых доказали, дело передали в суд, сообщили в ГСУ СКР по СКФО.
Ранее мужчина проводил пропаганду терроризма в отряде ставропольской колонии среди других мусульман, принявших ислам в неволе. Ему продлили срок. А до этого пять жителей Ингушетии попали под суд за организацию преступной группировки.
Авторы:Диана Кудрявцева