Четыре ставропольца предстанут перед судом за организацию нарколаборатории

29 января 2021, 12:33Криминал
Фото:

Главное следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю завершило расследование уголовных дел против четырёх жителей Пятигорска. Их обвиняют в производстве и сбыте наркотиков в крупном размере, а также в отмывании денег.

Ранее оперативники выяснили, что неустановленное лицо создало группу из «оператора», «розничных курьеров» и «варщиков» запрещённых веществ. Организатор поставлял им прекурсоры, необходимые для производства крупных партий наркотиков, а также готовые вещества через оптовые тайники. Кроме того, он устанавливал цены и получал от исполнителей адреса мест закладок для сбыта через интернет-магазин.
Для «варки» злоумышленники арендовали дом и помещение в Пятигорске, где оборудовали лаборатории. В результате обыска полицейские изъяли предметы для производства наркотика и другие доказательства. Также у троих обвиняемых нашли в закладках три свёртка, внутри которых находились пять пакетиков, расфасованные на дозы. Выяснилось, что это были 460 граммов мефедрона и около 100 граммов гашиша и марихуаны.
Было установлено, что прекурсоры и другие вещества организатор переправлял с помощью транспортной компании, в которой не знали о назначении груза. Полицейские установили, что один из участников отмывал деньги через криптовалюту – продавал биткоины за рубли. Через счёт, оформленный на третье лицо, он смог легализовать около одного миллиона рублей.
Следователь провёл химическую, дактилоскопическую, компьютерную, судебно-генетическую экспертизы и иные исследования. Сейчас уголовные дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в Пятигорский городской суд. Оперативные мероприятия по установлению организатора и других участников группы продолжаются.
Авторы:Анастасия Ряжская