Фигуранты уголовного дела о ДТП с детской баскетбольной командой предстанут перед судом

3 декабря 2021, 19:54Криминал

Следком России завершил расследование уголовного дела об аварии с участием легковушки, фуры и микроавтобуса, перевозившего детскую команду по баскетболу. В результате ДТП погибли пять девочек, ещё пять человек получили серьёзные травмы.

Авария случилась 30 апреля 2021 года на федеральной автодороге Астрахань — Элиста — Ставрополь. По данным следствия, водитель «ВАЗ-2109» Максим Ларионов выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем «ДАФ». Он, в свою очередь, врезался в микроавтобус «Мерседес» под управлением Руслана Нахметова, который перевозил команду баскетболисток из Волгограда в Черкесск на спортивные соревнования. 
Поездку организовала руководительница Спортивной школы олимпийского резерва № 2 Татьяна Астафьева. При этом детей перевозили с грубым нарушением установленных правил, без уведомления ДПС. Также следователи установили, что автобус не соответствовал нормам перевозки и был без ремней безопасности.  
Помимо этого, правоохранители выяснили, что Астафьева использовала свои полномочия вопреки интересам службы, а именно — руководительница систематически получала деньги за сдачу в аренду общественной организации спортивного зала физкультурно-оздоровительного комплекса.  
Также установлено, что Руслан Нахметов при трудоустройстве на работу использовал поддельную трудовую книжку. 
В результате троим фигурантам уголовного дела предъявили обвинение. Максима Ларионова будут судить за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, Руслана Нахметова — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, а Татьяну Астафьеву — за халатность и злоупотребление полномочиями. 
В настоящее время Ларионов находится в заключении, Нахметов и Астафьева — содержатся под домашним арестом. Имущество руководительницы спортшколы арестовано. 
Сотрудники следкома России также выявили недостатки в деятельности органов исполнительной власти Волгограда, главе города Виталию Лихачеву внесено представление. Такую же меру избрали в отношении ГУ МВД России по Волгоградской области. 
Уголовное дело направлено в суд. 
Авторы:Александр Григоров