Инженерные исследования Дома Реброва в Кисловодске должны закончить в 2021 году

24 мая 2021, 11:29Культура
Фото:

Знаменитое здание возвели в 1823 году. Владельцем особняка был статский советник Алексей Ребров. В 90-е его полностью снесли. В 2020 году начались инженерные исследования участка, их планируют завершить уже в 2021 году. О ходе работ рассказал директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков.

Особую известность здание получило после того, как Михаил Лермонтов описал его в романе «Герой нашего времени», в нём строение значится как «Дом княжны Мери».
После революции в здании разместили коммунальные квартиры, а в 1990-х годах полностью снесли. В 2014 году Дом Реброва перешёл в оперативное управление филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО и СКФО. Но возникли сложности — ведомству отдали только здание, а земля осталась во владении многоквартирного дома по адресу Коминтерна, 3. Из-за этого работы здесь не могли начать.
«Мы не могли пригласить специалистов к работам до 2020 года, так как только в 2019-м нам удалось совместно с Росимуществом принять себе на баланс земельный участок вместе с домом — были долгие судебные разбирательства. Непонятно, каким образом земля находилась в частной собственности, все объекты культурного наследия априори должны принадлежать государству, чтобы с ними можно было работать за счёт государственных средств», — рассказал Андрей Шпаков «Победе26».
Из-за того, что Дом Реброва расположен на скале и минеральных источниках, было важно проводить исследования осторожно, чтобы не задеть ценные участки. 
«Работы начались в 2020 году, однако они были осложнены пандемией: специалистов из других городов Ставрополья не пускали в Кисловодск из-за ограничений, поэтому всё затянулось. Однако в середине и конце года работы пошли более активно: мы пригласили специалистов по археологии, историко-библиографическим исследованиям, геологическим и геодезическим — все они имеют соответствующие лицензии на производство», — поделился специалист.
Инженерные исследования планируют завершить к концу 2021 года, после чего можно будет подготовить проектную документацию.
Авторы:Мила Гень