Прогулка по Пятигорску

10 мая , 20:23КультураФото: СКИА //

Пятигорск – живописный курорт в предгорье большого Кавказа. Уникальная природа, историческая архитектура, богатая история, древние легенды и целебные источники – чтобы полюбить это, достаточно приехать сюда однажды.

После шумных и многолюдных городов Пятигорск порадует уютом. Свежая зелень парков, прогулки по городу среди старинных зданий, звон неспешных трамваев и местные жители, всегда приветливые, радушные и неторопливые. Город располагает к общению, прогулкам, отдыху от суеты. Атмосфера Пятигорска идеально дополняет оздоровление и отдых.

Фото: СКИА //

 «Цветник»

Этот парк – ровесник города. Он небольшой, но насыщен достопримечательностями: на входе встречает герой Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов. Оставьте в его шляпе монетку на удачу, ведь он не ел 6 дней! В центре парка – роскошный цветник, фонтан и Лермонтовская галерея, летом в ней проходят живые концерты. Прогуливаясь по аллеям вверх, вы увидите здание театра Оперетты, сделаете фото с символом Кавминвод — бронзовым орлом, посмотрите на город с высоты Китайской беседки, увидите Елизаветинскую галерею и послушаете песни ветра на Эоловой арфе.

Канатная дорога

Канатная дорога — ещё один символ Пятигорска, она поднимет вас на вершину горы Машук. Оттуда открывается панорама на Кавминводы. За 2 минуты вы плавно взлетите почти на тысячу метров, наблюдая из окон вагончика море зелёных крон. На вершине установлены столбы с указателями направления и расстояния до городов России и мира (отыщите свой), каскадный фонтан и ресторан кавказской кухни. Спуститься с Машука можно по канатной дороге, но лучше прогуляться пешком — по серпантину с видом на горы, среди деревьев и скал.

Фото: СКИА //

Провал

Провал — это пещера внутри горы Машук, с озером минеральной воды бирюзового цвета. Оттенок и специфический запах воде придают сероводород и особые бактерии. Испарения сероводорода разрушили своды пещеры, от чего они провалились. В XIX веке в Провале купались, к воде спускались в деревянных корзинах. Позднее в скале пробили 58-метровый грот к озеру, а купаться в нём запретили. У входа в Провал дежурит бронзовый Остап Бендер. Великий комбинатор, как ему и положено, продаёт билетики в пещеру.

Тамбукан

Оно известно грязью, которую используют в лечебных процедурах и косметологии. По своим качествам она немногим уступает грязи Мертвого моря. В жару на озере купаются, загорают и делают грязевые маски. А вот порыбачить там не удасться — для рыб вода слишком солёная. Из Пятигорска к озеру можно добраться на маршрутном такси № 19, оно проезжает через автовокзал и следует до остановки «Тамбукан». Далее придётся немного пройтись пешком. Или вы можете взять такси — поездка в одну сторону выйдет примерно в 400 рублей.

«Бесстыжие ванны»

Это открытые ванны с минеральной водой. В древности в склонах Машука пробили углубления, в которых собирается нарзан. Прилюдное купание считалось неприличным, поэтому ванны прозвали «бесстыжими». Они находятся в курортной зоне, за зданием «Пироговских ванн». Температура воды – от 32 до 45 градусов, поэтому в воде можно находиться около 10 минут. Не подходят беременным, сердечникам и гипертоникам. Если хотите искупаться в одиночестве – приходите на ванны встречать рассвет.

Фото: СКИА //

Ворота Любви

На склоне Машука есть смотровая площадка, которую украшают сложенные из гигантских камней Ворота Любви. Другое название — Ворота Солнца. С площадки видно весь Пятигорск, а в ясную погоду — ещё и Эльбрус. Это излюбленное место для фотосессий и романтических прогулок. Существует поверье, что влюблённые, триждый прошедшие сквозь ворота крепко держась за руки, поженятся и будут неразлучны. Ворота Любви находятся по пути на вершину Машука со стороны Лермонтовского разъезда.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и Telegram