вс, 21 апр.
23:46
+13 °С, облачно

Музей каменных древностей в Пятигорске пополнился новым экспонатом

27 июня 2022, 14:23КультураФото: Пятигорский краеведческий музей/ Полномасштабную копию Тузлукского менгира презентовали в музее каменных древностей Пятигорска

В уникальную коллекцию Музея каменных древностей под открытым небом на горе Горячей в Пятигорске вошла полномасштабная образная копия Тузлукского менгира. Корреспондент портала узнал о непростой судьбе нового экспоната и его значении для региона.

Торжественная презентация состоялась на днях на территории возрожденного в 2015 году первого на Северном Кавказе Пятигорского музея каменных древностей под открытым небом, созданного в 1850 году. Историки и музейные работники назвали это событие важным для культурной жизни не только города, но и всего региона Кавминвод.

«Древнее изваяние предскифского периода VIII-VII веков до нашей эры в виде столбообразной фигуры с изображением головы с личиной в шлеме и шейной гривной стояла многие века в Северном Приэльбрусье, над ущельем реки Малка вблизи горы Тузлук в Кабардино-Балкарской Республике. Но в июне 2008 года памятник варварски разбили и сбросили в ущелье Малки в ходе строительных работ на дороге в Джылы-Суу»,
рассказал заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко.

Эксперт добавил, что по инициативе пятигорского отделения Русского географического общества копия монумента была восстановлена и установлена в историческом месте летом 2010 года. Работу выполнил кисловодский скульптор Юрий Жоглин. Но через два года копия также была снесена.

Новый вариант, теперь уже ставший экспонатом музея древностей в Пятигорске, воссоздан в 2022 году. Авторами стали Юрий Жоглин и Анатолий Куксенко. Изваяние изготовили усилиями руководства Пятигорского отделения РГО на средства и при участии его представителей, включая Сергея Савенко. Важность менгира заключается в связанных с ним местных карачаевских легенд и некоторых представлений о древней истории славян.

О легендах, связанных с памятником, рассказал заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко
Фото: Пятигорский краеведческий музей
«Это древне-кавказский менгир, который отличается тем, что на нем есть изображение. Явно проработана голова, личина, шлем и гривна. Именно это позволяет датировать монумент. Кроме того, с этим экспонатом связано много легенд. Интерес вызывает одна карачаевская история. В центре ее сюжета — дочь правителя Бийчесынского плато в Приэльбрусье, которая была похищена неизвестным всадником. Девушку хотели увезти за реку Малку, но один из преследователей, опытный и меткий лучник, их догнал. Когда он выпустил стрелу, похититель прикрылся девушкой, и та в одночасье погибла. Похититель был также повержен, но в память о княжне лучник установил этот памятник»,
поделился с корреспондентом портала Сергей Савенко.

Экспонат выполнен из искусственного камня, внешне максимально приближенного к оригиналу. Образец первоначального монумента также установлен в музее каменных древностей рядом с полномасштабной копией. Сергей Савенко отметил, что нынешняя версия менгира выполнена с большей схожестью к исходному памятнику, чем копия 2010 года.

Экспонат музею под открытым небом для сохранения памяти о неординарном легендарном объекте культурного наследия Предкавказья со столь сложной судьбой передал инициатор и организатор восстановления памятника в первый и во второй раз — председатель пятигорского отделения РГО Владимир Стасенко, ставший почетным дарителем учреждения.