вт, 23 апр.
04:39
+11 °С, ясно

Ногайский музыкант родом со Ставрополья нашёл дух народа в звучании домбры

23 мая 2023, 17:00КультураФото: ИА «Кавказ Сегодня» / Музыкант и режиссёр Ислам Сатыров

Уроженец Ставрополья, музыкант и режиссёр Ислам Сатыров считает, что звучание домбры передаёт дух ногайского народа. Об этом он рассказал в интервью «Кавказ Сегодня».

По данным издания «Кавказ Сегодня», Ислам Сатыров родился в ауле Каясула Нефтекумского района Ставрополья, а сейчас живёт в Минеральных Водах. Он занимается музыкой и режиссурой, а за свои фильмы и музыкальные композиции он получил различные награды. Так, он написал и исполнил музыку к своему фильму «Камбак» («Перекати-поле»), в котором воспевает родную культуру и пейзажи.

Изначально Ислам Сатыров отучился на саксофониста, но позже освоил и другие инструменты. В какой-то момент его заинтересовала этническая музыка, и он научился играть на домбре — двухструнном инструменте кочевников. Ему довелось играть с таким виртуозом домбры, как Асау — Арсланбек Султанбеков. Этот инструмент и звучит в его работе «Камбак».

Домбра звучит и в фильме «Камбак»
Фото: ИА «Кавказ Сегодня»
«Думаю, такой простой инструмент, как домбра, отражает дух ногайского народа. Аскетичность — и в форме инструмента, и в музыке. Ногайцы — степной народ, для которого есть небо, земля и человек. И в этой музыке тоже всё просто, мало голосов. Я сам к тому же прихожу — всё должно быть максимально просто»,

— поделился своей философией Ислам Сатыров.

Напомним, в Пятигорске анонсировали проведение всероссийского песенного конкурса. Глава региона поддерживает патриотические начинания и лично участвует в них. Так, вместе с участниками туристического слёта и Сергеем Кириенко он совершил восхождение на Машук в Пятигорске.

Авторы:Виктория Ветер