Крым всегда был важным направлением гастрольной деятельности пятигорского театра. В годы СССР и в современной России пятигорская оперетта регулярно выступает в городах полуострова. Даже о начале Великой Отечественной войны артисты узнали на гастролях в Ялте. 22 июня 1941 года там давали оперетту «Принцесса цирка».
Новая театрально-экскурсионная программа рассказывает об этих событиях. Её подготовили руководитель литературно-драматической части Анастасия Новосёлова и артист театра Дмитрий Патров.
Премьеру посетили около полусотни зрителей, среди которых были жители курорта и отдыхающие. В холле театра их встретила Анастасия и рассказала историю возникновения здания, в котором располагается театр. Построенный в стиле модерн высокий просторный дом назывался «Всесословным клубом» и не имел собственной постоянной театральной труппы. Зато являлся площадкой для выступлений гастролирующих театров.
«Это здание является памятником архитектуры, культуры и истории начала XX века. Это одна из самых больших дореволюционных построек в городе. Оно сохранилось практически в первозданном виде. Всесословный клуб, которым оно стало сразу после постройки, в 1915 году прозвали „Рассадником разумного времяпрепровождения холостых и женатых“»,
— рассказала Анастасия Новосёлова.
Затем гостей проводили в фойе у зрительного зала. Там они заняли места на стульях и началась музыкальная программа. Её ведущий, заслуженный деятель культуры Ставропольского края Дмитрий Патров рассказал о том, как пятигорские артисты спасались от бомбёжки в Крыму и поправляли ментальное здоровье раненых солдат в госпиталях курорта. Несколько удивительных историй выздоровления ведущий рассказал в деталях. С тех пор выступления в госпиталях перед ранеными стали неизменной традицией театра — ежегодно по два раза в год они выступают перед участниками и ветеранами войн в краевых госпиталях.
В выходные дни, чтобы помочь фронту, артисты устраивали благотворительные спектакли — собранные на них средства перечисляли в фонд обороны, где их потратили на вооружение танковой колонны. За это театр получил благодарственное письмо от Иосифа Сталина.
«Часть артистов сразу же уехали в эвакуацию на Дальний Восток после объявления о войне. Для нас сегодня большой вопрос — почему только часть?.. Там они давали концерты и спектакли для личного состава Тихоокеанского военно-морского флота во Владивостоке и на острове Русском, в разных городах и на кораблях»,
— рассказал Дмитрий Патров.
Дмитрий Патров продемонстрировал зрителям настоящий памятник истории театра — рукописную книгу, чудом сохранившуюся до наших дней. Её писали работники театра. Из раритета зрители узнали драматичную историю гримёра, в месяцы оккупации Пятигорска едва не погибшую от рук гестаповцев. Также ведущий отметил, что в Пятигорск эвакуировался ленинградский театр Ленсовета. А спустя год город заняли враги.
9 августа 1942 года Пятигорск оккупировали немцы. В здании театра гитлеровцы организовали офицерский клуб. В те страшные месяцы давали много классики — пьесы У. Шекспира, «Бесприданницу» А. Н. Островского и «Даму с камелиями» А. Дюма-младшего, но немцы ходили в основном на комедии и оперетты — большинство из них не знали русского языка, а музыку понять было проще.
В августе 1943 в Пятигорск вернулись артисты из эвакуации — в это же время в театре начали свой профессиональный путь будущие Народные артисты СССР — Михаил Водяной и Махмуд Эсамбаев.
Несмотря на сложности военного времени, театр продолжил воплощать благотворительные проекты. В новогоднюю ночь с 1944 на 1945 год в оперетте провели грандиозный бал, в котором поучаствовали около 1000 жителей. Собранные на нём средства театр передал в фонд помощи семьям фронтовиков. А 1 января 1945 года впервые с начала войны для детей устроили ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Между историями о военных буднях пятигорского театра современные его артисты исполняли арии из популярных в 40-е годы XX века оперетт: «Свадьбы в Малиновке», «Сильвы», «Летучей мыши», «Принцессы цирка» и других. Номера исполнили: Оксана Клименко, Сергей Шадрин, Елена Басова, Александр Костыгов, Светлана Кулькова, концертмейстер Марина Быкова. После концерта зрителям поведали о судьбах артистов театра, ушедших на фронт. Стенд с их фотографиями украшает фойе театра.
Также зрителям позволили заглянуть в закулисье — их провели по бутафорским цехам, костюмерной и гримёрным. Дмитрий Патров и Анастасия Новосёлова рассказали об особенностях грима, продемонстрировав винтажную театральную косметику. Узнали зрители и секреты, к которым прибегают артисты для создания сложных причёсок и образов.
Новая музыкально-историческая программа понравилась зрителям и вошла в репертуар театра. После неё коренные жители Пятигорска признавались, что не знали и о половине событий, выпавших на долю оперетты в годы войны. Следующий показ программы «Война и оперетта» состоится 15 апреля.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья предложил выбрать дизайн панно «Поколения победителей».