пн, 04 март
08:50
-1 °С, туман

Крупный пожар из-за взрыва газа произошёл в Махачкале

15 сентября 2023, 10:38Новости СКФОФото: Министерство энергетики Дагестана / Первые кадры после ликвидации пожара

Вечером 14 сентября на четвёртом этаже шестиэтажного дома взорвался газ, спровоцировав пожар, охвативший 600 квадратных метров и распространившийся на несколько квартир. В результате взрыва обломки дома засыпали несколько припаркованных машин.

Пожарные работали больше двух часов и закончили тушить пожар к 01:28. Жильцов дома успешно эвакуировали. По данным пожарных служб, взорвался разгерметизировавшийся газовый баллон. В августе 2023 года подобное случалось дважды: в связи с частым отключением газа в городе Махачкала жители запасаются газовыми баллонами.

На место пожара, в посёлок Семендер, оперативно прибыл глава Кировского района Махачкалы и заместители мэра. Глава города Махачкала Юсуп Умавов заявил, что пострадавшие в пожаре жители получат временное жильё.

Последствия взрыва
Видео: Министерство энергетики Дагестана /
«Самая главная и важная для нас новость — жертв и пострадавших на этот момент нет. Все жильцы эвакуированы, им при необходимости будет предоставлено временное жильё», 

— прокомментировал глава города.

Министерство энергетики Дагестана обеспокоены, что жители посёлка, где случился взрыв газа, не единожды самовольно подключались к газовым сетям. Многоквартирный дом №25 по улице Иллазарова, в котором произошёл пожар, ранее отключали от сетей газораспределения. Но жильцы дома всё равно к ним присоединялись, в последний раз — при помощи шланга.

По данным ведомства, у дома нет исполнительно-технической документации, в частности договоров на техобслуживание газового оборудования в помещениях.

Ранее «Портал Пятигорска» сообщал, что в Махачкале бойцы смешанных единоборств устроили стрельбу из-за долга.

Авторы:Андрей Никандров