вт, 25 июнь
12:53
+28 °С, ясно

Копию Знамени Победы передали Пятигорску участники автопробега из Дагестана

8 мая , 16:44Новости СКФОФото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26» Героическая поверка

8 мая в Пятигорске встретили автопробег «Каспийск-Пятигорск» и провели Героическую поверку. На мероприятии присутствовали мэр города Дмитрий Ворошилов, министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун, руководитель администрации главы и правительства республики Дагестан Алексей Гасанов, ветераны, военные и школьники-юнармейцы. Во время церемонии курорту передали копию Знамени Победы.

Героическая поверка — это акция, которое традиционно проходит в Пятигорске накануне 9 мая у «Вечного Огня». Юнармейцы маршируют, возлагают цветы и поют военные песни в память о воинах, защитивших Родину от вторжения немецко-фашистских захватчиков.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в Пятигорске
Видео: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

В 2024 году к акции присоединилась делегация из Дагестана — автолюбители-участники пробега «Каспийск-Пятигорск» передали Пятигорску копию легендарного Знамени Победы.

Автопробег инициировал глава Дагестана Сергей Меликов. Машины выехали 6 мая и посетили все субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

Копия Знамя Победы
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Руководитель администрации главы и правительства республики Дагестан Алексей Гасанов поздравил собравшихся с приближающимся праздником, и напомнил о вкладе республик СКФО в победу над врагом.

«Более 2 млн уроженцев Северного Кавказа участвовали в битвах за Москву и Сталинград, на Курской дуге, в обороне Кавказа, прорывали блокаду Ленинграда, бились в партизанских отрядах, участвовали в движениях сопротивления и освобождении европейских стран. На личные средства дагестанцев были построены три бронепоезда, танковая колонна, несколько авиа-эскадрилий. Промышленность Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии работала на нужды фронта. Огромная нагрузка легла на плечи Грозненских нефтяников. СКФО стал главным союзным госпиталем. Только в Пятигорске развернули более 20 эвакогоспиталей, а всего в СКФО развернули 134 госпиталя на 90 тыс. коек. Низкий поклон поколению сильных духом и великих сердцем»

— сказал Алексей Гасанов.

Руководитель администрации главы и правительства республики Дагестан Алексей Гасанов
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ранее «Портал Пятигорска» сообщал, что акцию «Свеча Памяти» проведут в Пятигорске 8 мая.

Авторы:Елизавета Боброва