Общественность Пятигорска обеспокоена пропагандой китайского религиозного движения

27 июня 2017, 13:02Общество
Фото:

Жители столицы Северо-Кавказского федерального округа выражают недоумение и озабоченность по поводу появления в центре города странных людей, которые раздают прохожим буклеты запрещённой в Китае религиозной организации «Фалуньгун».

В 1992 году в Китае основатель движения Ли Хунчжи организовал первый открытый семинар, на котором изложил основы своего учения. По мнению религиоведов, оно представляет собой смесь из буддизма, даосизма и традиционной китайской медицины. В 1999 году китайские власти запретили быстро распространявшееся учение, обвинив его в пропаганде самоубийств и изъятии органов у последователей.
Миссионер, писатель, общественный деятель, настоятель храма в честь воина Димитрия Донского в Ставрополе, руководитель молодёжного и миссионерского отделов Ставропольской и Невинномысской епархии, кандидат философских наук отец Антоний Скрынников также нелестно охарактеризовал новое китайское учение:
— «Фалуньгун» — это жёсткая оккультная тоталитарная секта, членов которой её лидер использует в политических целях против правительства Китая и которого, в свою очередь, используют американские спецслужбы для своих внешнеполитических целей, — поделился мнением священник.
Кандидат юридических наук, религиовед Роман Нутрихин дал комментарий по данному вопросу.
— Положение китайского неорелигиозного движения «Фалуньгун» в России довольно неоднозначное. С одной стороны, это движение не было признано судом экстремистским, и для его деятельности в нашей стране не имеется формальных препятствий. С другой, сторонники этой «неорелигии» часто ведут проповедь своей веры, не обозначая себя напрямую, «маскируя» свои пропагандистские акции под выставки, оздоровительные, просветительские и иные подобные мероприятия. И это не может не вызывать в обществе обеспокоенности. Любая «маскировка» религиозной проповеди под что-то другое — это прямой путь к проблемам с законом, к негативному восприятию религиозного движения в обществе, — отметил учёный.
Тем временем пятигорчане в соцсетях интересуются, насколько соответствует законодательству РФ пропаганда последователей «Фалуньгун» в центре города.
Авторы:Олег Дубровин