Специалисты ведомства провели закупку и исследовали пломбиры разных марок. Они проверили, насколько продукция из разных регионов соответствует всем требованиям.
В рейтинг от Ставрополья попали два бренда – это пломбир от ставропольского «Инея» и «Настоящий пломбир» от пятигорской фирмы «Холод».
Последний затесался в середнячки. Среди достоинств пятигорского лакомства: отсутствие растительных жиров и незаявленного крахмала, нормальная влажность. Но есть и минусы. Это – наличие следов антибиотиков, неоднородное сырьё и низкая органолептическая оценка. Последняя характеризует вкус, структуру и консистенцию продукта – всё должно соответствовать норме.
- В мороженом не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Однако в нём присутствуют следы антибиотика бензилпенициллина, который не нормируется обязательными требованиями, - говорится на сайте ведомства.
А пломбир от ставропольского «Инея» попал в топ-9 продуктов-отличников по версии Роскачества. Эксперты дали ему низкую органолептическую оценку.
- Консистенция продукта – характерная для пломбира, однако вкус невыраженный для данного вида мороженого, с легким привкусом пастеризации, - указывают эксперты.
Кроме того, лидерами являются «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос».
Напомним, ранее
Ставрополье вошло в рейтинг российских регионов с лучшим вином, а в прошлом году Пятигорск
признали одним из лучших бальнеологических курортов.
Авторы:Елена Татаринова