В Пятигорске провели первое аортокоронарное шунтирование

20 декабря 2019, 18:46Общество
Фото:

Операцию сделали хирурги города-курорта и Ставрополя в отделении нового регионального сосудистого центра. Он формируется на базе горбольницы.

По словам главного врача больницы Романа Лифенко, это очень важное событие как для горожан, так и для Кавминвод в целом. Раньше эту операцию проводили только в Ставрополе. Теперь подобные сложнейшие вмешательства врачи смогут сделать в Пятигорске.
Как рассказали в региональном минздраве, сосудистый центр создаётся в рамках нацпроектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» и «Здравоохранение».
В сосудистом центре сделают отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, лечения патологий нарушений ритмов сердца и кардиостимуляций, отделение кардиохирургии, а также отделение кардиоанестезиологии и реанимации.
Кроме того, там появится первичное сосудистое неврологическое отделение и первичное сосудистое кардиологическое отделение. На его оборудование направили 400 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, передаёт портал Ипатовского округа. В полную силу он заработает в 2020 году. Напомним, в центре планируют проводить 400 сложных операций на сердце, около 250 — по установке кардиостимуляторов и 300 — по восстановлению сосудов.
Авторы:Светлана Наздрачёва