Заявку оформлял комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города,
сообщает информагентство «Победа26». Техзадание было прописано таким образом, что под описанные характеристики попадала лишь одна конкретная модель транспортного средства.
Так, в списке значились габариты, показатели расхода топлива, максимальное время разгона в секундах, колёса 18-го размера и легкосплавные диски. Кроме того, машина должна быть обязательно тёмно-серого цвета, иметь кожаный салон, круиз-контроль, мультимедийную систему с цветным дисплеем и навигацией, солнцезащитную шторку заднего стекла, электропривод, устройство защиты, а также всевозможные датчики и два USB разъёма.
Примечательно, что поучаствовать в аукционе захотела лишь одна фирма — ООО «СБСВ-Ключавто Минеральные Воды». Она же и продала мэрии автомобиль в самой дорогой комплектации из представленных в линейке Toyota Camry,
пишет информагентство.
Позже, согласно рейтингу ОНФ, сделку признали одной из самых дорогих в России. Это при том, что за последние пять лет Ессентуки не выходит из бюджетного долга. Вскоре дорогостоящей покупкой заинтересовалась прокуратура.
«По данному факту прокуратурой города 9 января 2020 года главе города вынесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении», — цитирует «Победа26» представителя ведомства.
Отмечается также, что обычно в таких случаях контракт на поставку машины расторгают, а деньги возвращают в бюджет.