Новопятигорское озеро может стать прибежищем ондатр – эксперт

25 марта 2020, 15:58Общество
Фото:

Одну из особей заметили в водоёме 24 марта. Её сняли на видео и разместили ролик в популярном Instagram-паблике. Комментаторы предположили, что зверёк плавал по поверхности озера в поисках пропитания.

Корреспондент Пятигорского новостного портала поинтересовался у биолога, характерно ли появление ондатры в городских озёрах. Эксперт пояснил, что ничего удивительного в этом нет: животное экологически пластично. Оно способно быстро заселить понравившуюся ему территорию.
«Ондатра — представитель североамериканской фауны. Её привезли в Россию из-за ценного меха. Вид быстро адаптируется в любых климатических условиях, очень скоро вытеснил русскую выхухоль, из-за чего она попала в Красную книгу», — пояснил биолог.
Главное условия для выбора места обитания ондатры — наличие прибрежного тростника, или камыша, как называют его в народе, уточнил эксперт. Людей зверьки не боятся. Весной и осенью особи мигрируют, выискивая новые места обитания, поскольку в родительском гнезде может оставаться только два представителя. Из-за таких процессов животные часто попадают под машины.
«Ондатры неприхотливы, поэтому Новопятигорское озеро очень скоро может стать их постоянным местом обитания. Прикармливать их не нужно — корм они всегда в достатке добывают себе сами», — пояснил эксперт.
Ранее отдыхающие в Ессентуках закормили хлебом уток, обитающих на местном озере. Из-за этого птиц пришлось посадить на диету. А в окрестностях Иноземцево люди спасли лису, попавшую в капкан.
Авторы:Диана Кудрявцева