вт, 23 апр.
02:07
+11 °С, ясно

«Машины на Машуке и стихийная торговля»: турист перечислил основные проблемы Пятигорска

30 марта 2020, 22:04Общество
Фото:

Виталий Лемешков в течение 14 лет приезжает отдыхать на КМВ. По словам мужчины, последний визит его огорчил из-за отсутствия культуры, безопасности и порядка в Пятигорске.

Свой отзыв о городе Виталий разместил в Instagram: он рассказал, что у курорта есть ряд проблем, которые портят впечатление от отдыха. Первая – «гонщики» на дорогах вокруг Машука.
 
«Лично становился свидетелем случаев, когда чудом не сбивали пешеходов, собак. Вы же тротуары поменяли, фонари поставили –для кого? Это пешеходная зона. Там с колясками гуляют, дети на самокатах ездят. Где власть? Где штрафы, где работающие шлагбаумы?» – написал турист.
 
Также мужчину возмутила вырубка деревьев на проспекте Кирова, засилье торговцев на тротуарах, отсутствие  велодорожек и зон для выгула собак, из-за чего газоны, парки и дворы «загажены собаками». 
 
Виталий Лемешко посоветовал бороться с нарушителями с помощью штрафов по примеру Новосибирска. Также турист обратил внимание, что впервые из-за завышенных цен не купил для сувениров травы и мёд.
«Пятигорск – красивый, исторический город. Сохраните его красивым, удобным и безопасным для людей. Езжу в город полтора десятка лет. На бардак и упадок первый раз обратил внимание в прошлом году. В этом году стало только хуже», – резюмировал автор отзыва.
 
Обращение прокомментировали и местные жители, которые напомнили о проблемах с долгостроями, посетовали на большое количество торговцев на улицах.
 
«Абсолютно согласна с автором, уже невыносимо жить в городе, все загажено, грязно и противно. А Бродвей вообще превратили в рынок со столовой, жуть. В городе нет хозяина, который бы смог привести его в порядок. Позор!» – написала одна из пользовательниц сети.
 
За комментариями информпортал «Пятигорский» обратился в горадминистрацию. Там постарались ответить на каждую претензию туриста.
 
«На Машуке сейчас движение ограничено. Что касается общей ситуации – то там стоят шлагбаумы, висят знаки. Проезд полностью перекрыть невозможно, поскольку по дороге ездит транспорт с продовольствием для санаториев, с работниками вышки», – пояснили в мэрии.
 
Также  в мэрии отметили, что город не испытывает проблем с дорожками и освещением: в качестве примера он привёл терренкуры рядом с проезжей частью.
Для велосипедистов есть специально огороженные дорожки, регулярно проводят рейды по борьбе со стихийной торговлей. Деревьями на Кирова занималась специальная комиссия: она приняла решение ликвидировать 54 старых дерева, вместо которых появятся саженцы.
 
«Для собак у нас оборудована площадка в Комсомольском парке. Убирать за питомцами – это ответственность каждого владельца. В целом же, за последние два года в городе было благоустроено семь парков. Идёт работа с долгостроями, сносом ларьков», – заявили в администрации Пятигорска.
 
Отметим, что местные жители неоднократно жаловались на хаотичную застройку в городе. Так, в 2019 году на улице Ессентукской обещали разбить сквер, однако вскоре на участке начали возводить очередной торгово-офисного центр. Кроме того, много вопросов оставляет отношение к историческому прошлому Пятигорска: в городе не только не спешат сохранять старинные здание, но и периодически сносят вековые особняки.
Фото: ganzikov.vladimir
Авторы:Диана Кудрявцева