Ставропольские станции переливания крови можно посещать по единоразовому смс-пропуску

3 апреля 2020, 00:16Общество
Фото:

Медицинские службы, расположенные в краевом центре и в Пятигорске, продолжают работать в штатном режиме. Для безопасности доноров в них ввели дополнительные профилактические меры.

Как пишет ИА «Победа26», перед тем, как пригласить потенциального донора, работники обязательно интересуются его самочувствием. Местные жители должны рассказать, были ли они за рубежом, находились ли на карантине или же контактировали с людьми, прибывшими из других стран.
Для посещения станции переливания крови донорам отправляют смс-приглашение. Оно действует в качестве спецпропуска, которое позволяет беспрепятственно передвигаться по городу во время режима обязательной самоизоляции. Воспользоваться им можно только один раз. В случае возникновения проблем с правоохранителями, можно позвонить по номеру телефона станции, указанному в смс.
Уже на месте у будущего донора измеряют температуру и проверяют на наличие симптомов простуды.
«Доноров стало меньше, но люди всё равно приходят. На данный момент мы в полном объёме удовлетворяем запросы от медорганизаций. Но, конечно, запасы необходимо всё время пополнять, поэтому мы всегда ждём людей», — пояснил заместитель главного врача по медчасти Ставропольской краевой станции переливания крови Александр Анищик.
Также во время обязательной самоизоляции смогут работать волонтёры, помогающие пенсионерам.
Авторы:Ольга Дьякова