RT ответил на обвинения ФБК в накрутке просмотров на YouTube

6 апреля 2020, 19:26Общество
Фото:

Телеканал открыл статистику просмотров своего YouTube-канала после обвинения Любови Соболь из Фонда борьбы с коррупцией. По мнению последней, признаками обмана стали статистика просмотров и география аудитории.

Так, в качестве одного из аргументов  представитель ФБК привела тот факт, что один из роликов RT набрал более миллиона просмотров и всего 93 комментария. 
В свою очередь корреспондент канала Мурад Гадзиев выложил ответное видео, где опроверг обвинения ФБК. Он привёл в пример видео CNN и BBC, которые собирали миллионную аудиторию и при этом чуть более сотни комментариев. 
Кроме этого, журналист представил полную статистику роликов на YouTube по количеству просмотров и комментариев, географическому признаку, сообщает RT. Для примера он взял ролик «Детский финал: воспитанники футбольных школ Москвы повторили финальный матч ЧМ-2018».
«Прямо внутри YouTube есть специальный раздел, называется «Аналитика». Дамы и господа, 70% трафика — 14 млн просмотров — раздел «Рекомендации» от самого YouTube. То есть YouTube сам рекомендовал пользователям наше видео. 30% пришло из спортивного раздела того же YouTube. Это означает, что сам YouTube, его алгоритм, который никто извне не может контролировать, выбрал это видео и начал предлагать его пользователям. И пользователи на него кликали», — отметил Газдиев.
Также  Гадзиев заявил домыслы о том, что канал якобы накручивает просмотры через сайты для взрослых:
«Открываем аналитику в том же YouTube и смотрим на источники трафика. Как оказывается, 94% трафика на это видео пришло от тех же рекомендаций от YouTube, того же алгоритма, но менее 0,3% пришли от внешнего источника, от тех самых «порносайтов», о которых говорит Соболь», — подчёркивает Газдиев.
Корреспондент добавил, что по какой-то причине Соболь не упоминает, что для подсчёта данных ФБК использовал стороннюю программу, а не статистику Youtube. 
Авторы:Ольга Самсонова