Сквер рядом с кладбищем предложили пятигорчанам за очередной ТЦ

7 апреля 2020, 12:25Общество

На участке, где изначально планировалось заложить новую зону для прогулок, вырос торговый центр. Парк намерены перенести на пригорок рядом с погостом. Об этом сообщили местные жители в Instagram.

Скандальная история со строительством нового ТЦ вместо обещанного сквера произошла в конце 2019 года в Пятигорске. Речь идёт о площадке на пересечении улиц Розы Люксембург и Ессентукской. Осенью жители окрестных домов посадили там берёзки, а местные депутаты пообещали горожанам зону отдыха: однако спустя несколько месяцев насаждения выкорчевали строители, а акцию озеленения назвали «самозахватом участка». 
«Праведный гнев жителей квартала был остужен клерком из городской администрации, который обозначил новую позицию городской власти: никакого парка здесь строить в планах у города нет», - рассказал автор поста.
После того, как о вопиющем случае написало краевое информагентство "Победа26", застройщик предложил горожанам бартер. В обмен на молчание о строительстве ТЦ компания пообещала жильцам нормальную ливнёвку, которую те ждали более пяти лет. Между тем в администрации Пятигорска заявили, что зелёный уголок обустроят в другом месте.
 
Как оказалось, обещанный сквер планируют разбить рядом с кладбищем. Для этого жителям придётся идти через трамвайные пути к безлюдной территории, окружённой мусорками, памятниками и заборами вокруг надгробий:
 
«И когда вы проделаете этот тяжёлый и безрадостный путь, то с пригорка будет видно, как на ладони, все кладбище. Вот так и гуляйте, в тишине и уединении. И не шумите: уважайте память усопших. Жадность и беспринципность пятигорских чиновников не знает границ. А между тем, за месяц, на месте несостоявшегося и долгожданного парка выросло бетонное здание, будущий магазин», - негодует автор публикации.
Фото: kmwinfo
Авторы:Диана Кудрявцева