пн, 17 июнь
06:42
+19 °С, облачно

Пятигорский «Машук» может стать ставропольским «Артеком»

20 мая 2020, 16:00Общество
Фото:

Многофункциональный лагерь возводят с учётом экологических норм. Он станет одним из трёх патриотических центров в стране, созданных по нацпроекту «Образование».

О богатой истории советского лагеря и его возрождении пишет ИА «Победа26». В 1952 году у подножия горы Машук построили Баксанский пионерлагерь. Расположение выбрали удачно: поблизости располагались местные достопримечательности и удобная подъездная трасса. Лагерь расширил свои границы к семидесятым годам, однако спустя время он закрылся.
 
Второе дыхание лагерь получил в 2010 году, когда прошёл первый Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». За несколько лет здесь построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали необходимые условия. 
 
Сейчас на этом же участке проходит реконструкция образовательного центра. Трёхэтажное здание вместит около 600 человек. Также здесь построят спальные корпуса, столовую, универсальный спортивный зал и контрольно-пропускной пункт.
 
Планируется, что «Машук» станет ставропольским «Артеком». При этом реконструкция развернётся на той территории, где раньше располагался лагерь. Он не будет выходить за намеченные границы. 
 
Реконструкцию центра власти обсудили с экологами. К слову, во время работ нашлись уникальные фотографии.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина