Гидрогеолог положительно оценил реконструкцию лагеря «Машук» в Пятигорске

22 мая 2020, 22:06Общество
Фото:

Заведующий сектором гидрогеологии НИИ Курортологии Евгений Потапов ответил на вопросы активистов о проходимых работах по восстановлению лагеря, построенного более полувека назад. Молодёжный центр может стать аналогом знаменитого «Артека».

Во время встречи с активистами Потапов рассказал, что строительство зданий лагеря не повлияет на минеральные источники города-курорта. Эксперт объяснил, что природа изменилась, и сейчас минеральные источники на северном склоне горы Машук находятся на глубине полутора-двух километров. Фундамент физически не сможет их «спугнуть». Гидрогеолог также добавил, что сам лагерь находится в посёлке Энергетик, где проживает несколько тысяч человек и находятся промышленные предприятия. 
Он добавил, что министерство строительства Ставрополья провело серьёзную изыскательскую работу:
«Строительство в этой зоне никак не может противоречить природоохранным нормам. Специалисты провели все необходимые изыскания и экспертизы. И самое главное, что цель благая. Ведь воссозданный центр «Машук» откроет ребятам нашего региона новые горизонты», – сказал Евгений Потапов. Восстановление лагеря, построенного в 1952 году, поддержала известная в городе-курорте блогер Гаяне Давидян. Она подчеркнула, что после создания центра «Машук» поток туристов перераспределится, «разгрузится» Комсомольская поляна. Благодаря Центру снизится загазованность горы. Ранее сообщалось, что при реконструкции лагеря в Пятигорске сохранят деревья.
Авторы:Сергей Гаврилюк