пн, 22 апр.
18:08
+18 °С, ясно

Гидрогеолог одобрил реконструкцию молодёжного центра «Машук» под Пятигорском

25 мая 2020, 19:26Общество
Фото:

По словам учёного из Пятигорского НИИ Курортологии Евгения Потапова, работы не принесут вреда экологии и минеральным источникам. Об этом говорят данные по итогам осмотра строительной площадки.

Проект воссоздания молодёжного центра «Машук» в посёлке Энергетик обсудили на совещании, которое прошло 22 мая. Один из общественников —  гидрогеолог, бывший сотрудник Кавминкурортресурсов Владимир Супруненко — сообщил о минеральных источниках, которые могут залегать на глубине 150 метров. 
Однако, как пояснили строители, фундамент зданий не будет уходить вглубь более, чем на 4,5 метра. Кроме того, действующий специалист НИИ Курортологии Евгений Потапов опроверг слова Супруненко, сказав. что целебные воды находятся гораздо глубже:
 
«Сегодня воды там залегают на значительных глубинах — десятки, сотни метров, до 1,5 километра глубина залегания минеральных вод на северном склоне Машука. Поэтому, если мы там очень не постараемся навредить, то все будет нормально», — приводит цитату Евгения Потапова ИА «Победа26».
Учёный также пояснил, что основные источники минеральной воды сосредоточены на противоположном склоне горы Машук.
Напомним, молодёжный центр «Машук» реконструируют в посёлке Энергетик. Его возводят на месте старого пионерлагеря. Там оборудуют интерактивный музей, кинокампус и медпункт.
Авторы:Диана Кудрявцева