вт, 27 фев.
19:11
+3 °С, ясно

Молодежный центр круче сочинского создадут в Пятигорске

30 мая 2020, 10:15Общество
Фото:

В городе-курорте на месте бывшего пионерского лагеря «Машук» появится молодежный центр федерального уровня, превосходящий «Сириус» в Сочи.

Лагерь «Машук» в Ставропольском крае задумывался как аналог «Артека» на Кавказских Минеральных Водах. Пик расцвета пионерлагерь пережил в 70-х годах прошлого столетия, когда отдых там был мечтой советских мальчишек и девчонок. После развала СССР территория лагеря опустела и пришла в упадок, лишь в 2010 году начали его постепенное возрождение.
 
В 2019 году приняли решение о создании круглогодичного молодежного образовательного центра федерального уровня. Подходящую площадку нашли на территории бывшего пионерлагеря, где стояли старые разрушенные корпуса. Участок подходит идеально, в том числе потому что нет минеральных источников. Изначально планировали просто провести реконструкцию старых корпусов, но оценка их состояния показала невозможность такого решения.
 
При разработке проекта использовали идеи молодых дизайнеров и архитекторов форума «Таврида» в Крыму. По словам одного из разработчиков проекта, руководителя Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артема Мишвелова, центр «Машук» будет круче «Сириуса» в Сочи.
 
При работе над идеей большое внимание уделяли соблюдению экологических требований. В итоге госэкспертизу прошел проект по строительству корпуса в три этажа на 600 мест с кабинетами для групповых занятий, трансформируемым залом, галереей, библиотекой-медиатекой, читальным залом, двумя коворкинг-зонами, помещением для индивидуальных занятий и кабинетом программирования. Также в планах возведение спального корпуса на 200 человек и столовой на 300 мест.
 
Предполагается, что «Машук» станет масштабным и разноплановым образовательным комплексом, который будет разделен на две части: реконструируемый сейчас круглогодичный центр внизу и уже работающий несколько лет лагерь с деревянными домиками и прочей «облегчённой» инфраструктурой вверху. Они смогут работать как вместе, так и независимо друг от друга.