Процедуру надомного голосования по конституционным поправкам объяснили жителям Ставрополья

26 июня 2020, 13:25Общество
Фото:

Проголосовать по поправкам в Основной закон страны жители региона смогут на избирательном участке или из дома.

Голосование проходит с 25 июня по 1 июля. Как пишет ИА «Победа26», после закрытия всех избирательных участков будет организован подсчёт голосов, в том числе и тех, которые ставропольчане отдадут, не выходя из дома. Подать заявку на голосование из дома можно до 17:00 мск 1 июля. Их принимают как в устной, так и письменной форме от самого заявителя или его представителя.
 
Как рассказал на пресс-конференции 25 июня председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, голосования на дому организуют так, чтобы минимизировать контакт членов комиссии и избирателя. К месту жительства каждого голосующего выедет избирательная комиссия из четырех человек, включая наблюдателей, с пакетом и ящиком для голосования. В подготовленном наборе, который оставят у двери избирателя, будет находиться бюллетень, бланк заявления, ручка и средство для дезинфекции рук. Заполненный бюллетень после надомного голосования будут хранить в сейф-пакетах до 1 июля, когда закроются все участки. Пересыпать бюллетени из ящиков, предоставленных для голосования дома, в сейф-пакеты будут на участках в присутствии членов комиссии.
 
Всего процесс голосования на Ставрополье обеспечивают почти 40 тысяч человек: члены избирательных комиссий, наблюдатели, сотрудники, которые дезинфицируют помещения для голосования и проверяют температуру у избирателей, и водители на передвижных пунктах.
 
Правом голоса на Ставрополье обладают почти 1,9 миллиона человек и для каждого изготовили отдельный бюллетень с QR-кодом, получить который можно с выездной комиссией или на одном из участков голосования в крае.